партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

"Союз" успешно пристыковался к МКС

прочитано 4852 раза

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-09М" стартовал с космодрома Байконур и успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Полет прошел по новой, шестичасовой схеме. В состав экипажа вошли Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и Лука Пармитано. Вновь прибывшие и трое их коллег пробудут на станции до сентября.

ПО ТЕМЕ

Старт полета корабля "Союз ТМА-09М" был запланирован на 00:31 по Москве. "Стыковка состоялась в расчетное время: через шесть часов после запуска в автоматическом режиме. Вмешательства космонавтов с целью перехода на ручной режим стыковки, к счастью, не потребовалось. После сравнивания давления переходные люки были открыты, и вновь прибывшие "вплыли" из "Союза" на станцию", – рассказали в Роскосмосе.

На МКС прилетели космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт Американского космического агентства (NASA) Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, сообщает РИА Новости. Самый опытный среди них – Юрчихин, для которого этот полет стал четвертым в карьере. Найберг до этого летала на МКС один раз на американском шаттле, на "Союзе" она летела впервые. Лука Пармитано ранее не имел опыта космических полетов. Космонавтам предстоит проработать на орбите больше четырех месяцев.

В истории эксплуатации МКС это вторая стыковка пилотируемого корабля по укороченной, шестичасовой схеме. Первый пилотируемый запуск по этой схеме, когда корабль совершает всего четыре витка по орбите, был отработан в марте этого года при запуске корабля "Союз ТМА-08М".

Одним из главных преимуществ такого полета является то, что экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку ее влияние на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета, также одним из плюсов такой схемы является скоростная доставка на станцию биоэлементов, которые быстро портятся.

С прилетом интернационального трио состав экипажа орбитальной станции увеличился до шести человек. Вновь прибывшие и их коллеги, работающие на МКС с марта этого года – Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Кристофер Кэссиди – будут вместе трудиться до сентября.

Обновленному экипажу МКС предстоит выполнить программы научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео- и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", четыре раза выйти в открытый космос по российской программе, передает ИТАР-ТАСС. Всего за время экспедиции планируется около шести выходов в открытый космос, кроме того, будет произведена стыковка со станцией европейского автоматического "грузовика" ATV-4 "Альберт Энштейн", а также первая стыковка с МКС частного американского грузового корабля "Сигнус".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%