партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

На корабле "Прогресс" произошла авария

прочитано 9475 раз

Антенна системы навигации на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М", который стартовал 24 апреля с Байконура к МКС, не раскрылась после вывода его на орбиту. Российский Центр управления полетами (ЦУП) в настоящее время оценивает ситуацию.

ПО ТЕМЕ

"Антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс" на "Прогрессе" пока не раскрылась. Будем на следующих витках, в районе прохождения наших наземных наблюдательных пунктов, пытаться ее раскрыть. В любом случае, на маневры дальнего сближения с МКС эта ситуация не влияет", – сказал представитель ЦУП. "Ничего страшного, такие случаи бывали и раньше. Пока дата и время стыковки с МКС остаются прежними", – добавил он

Российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал в среду в расчетное время – 14:12 мск. "С первой Гагаринской площадки была запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-19М", который везет на орбиту более 2,5 тонн грузов", – сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. Отделение транспортного корабля от третьей ступени ракеты-носителя осуществлено в расчетное время. Стыковка с МКС назначена на пятницу, в 16:27 мск в автоматическом режиме.

Новый "Прогресс" должен привезти на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Кроме того, "Прогресс" доставит на МКС оборудование для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Грузовой корабль "Прогресс М-19М" будет лететь до МКС двое суток, а не по "короткой" шестичасовой схеме, отмечает РИА Новости. Предыдущие три грузовых корабля – "Прогресс М-16М", "Прогресс М-17М" и "Прогресс М-18М" – доставили на станцию грузы за шесть часов вместо обычных двух суток. До "Прогресса М-16М" (который первым полетел к МКС по "короткой" схеме в августе 2012 года) все грузовые корабли летали на МКС по двухсуточной схеме.

"Короткая" схема тестировалась на грузовых кораблях, чтобы потом опробовать ее при полете пилотируемого корабля "Союз". Первый пилотируемый корабль, отправленный на МКС по "короткой" схеме" ("Союз ТМА-08М" с экипажем новой экспедиции), стартовал 29 марта и в тот же день, через шесть часов, успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Роман Романенко, астронавты НАСА Томас Машберн и Кристофер Кэссиди, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%