партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

На Солнце произошла вспышка

прочитано 12153 раза

На Солнце зафиксирована рентгеновская вспышка высшего класса мощности. Она может привести к геомагнитным возмущениям на Земле.

ПО ТЕМЕ

"Это была быстрая, импульсная вспышка. Наши расчеты показывают, что протонного шторма, скорее всего, не будет. Что касается геомагнитных возмущений, то нужно подождать данных с солнечной обсерватории SOHO, чтобы понять каким был корональный выброс плазмы", – сообщил представитель Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

Вспышка отнесена к классу X1.1, ее источником была активная область (группа пятен) 1890, расположенная близко к центру солнечного диска. Она сопровождалась выбросом "облака" солнечной плазмы. "Выброс корональной массы был, но никаких значимых возмущений не будет. Возможно, небольшое возмущение низшего класса G1 11 ноября", – сказали в Росгидромете. С 25 октября это уже четвертая мощная рентгеновская вспышка. Ранее активная область (группа солнечных пятен) 1875 выдала вспышку класса X2.3. Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила.

Такое положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов, пишет РИА Новости.

Отметим, что солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: