партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
"Прогресс" пристыковали вручную

"Прогресс" пристыковали вручную

прочитано 4038 раз

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-21М" штатно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Однако на последнем этапе специалистами было принято решение о переходе на ручной режим стыковки, которую успешно осуществил находящийся на МКС космонавт Олег Котов.

ПО ТЕМЕ

"Прогресс" впервые должны были пристыковать к МКС с модернизированной системы сближения "Курс-НА", и почти весь маневр был осуществлен с помощью этой системы. Однако финальный этап, когда кораблю оставалось до станции несколько десятков метров, был выполнен уже вручную Котовым.

Представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что после перехода на ручной режим на последнем этапе стыковки система сближения "Курс-НА" не использовалась. До сих пор на "Прогрессах" использовалась система "Курс", однако на модернизированной системе "Курс-НА" установлена новая элементная база. В системе "Курс-НА" установлено новое цифровое программное обеспечение, что позволяет с большей дальностью и с более высокой точностью, чем на предыдущей системе "Курс", стыковать грузовые корабли "Прогресс" с МКС.

Причина перехода на ручной режим пока неизвестна, передает РИА Новости. Работает комиссия, которая может назвать причину уже до 3 декабря.

"У нас ручной режим – это штатный режим, резервный штатный режим. Ничего ужасного не произошло, "Прогресс" пристыковался к МКС в расчетное время. Произошли некие отказы, из-за которых пришлось перейти на ручной режим стыковки. Сейчас работает комиссия, и причина перехода на ручной режим пока неизвестна. Вероятнее всего, в понедельник – вторник будет понятно, что случилось", – сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Очередной "Прогресс" доставил на МКС продукты и воду для экипажа. Кроме того, космический грузовик привез на станцию книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также доставил оборудование для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Суммарная масса всех грузов составляет почти 2,4 тонны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: