партнеры
Пятница 23 февраля
Лента новостей

Hi-tech

Россия потратит на космос1,9 трлн

None
прочитано 8954 раза

России планирует потратить на космическую деятельность 1,9 триллионов рублей. Эти средства будут использоваться в рамках программы, рассчитанной на 2013-2020 годы.

ПО ТЕМЕ

"С учетом оптимизации расходов федерального бюджета, которая сейчас проходит, общий бюджет программы, уже утвержденный, составит порядка двух триллионов рублей. Эта сумма по годам и объемам финансирования примерно сопоставима с бюджетом Европейского космического агентства(ЕКА)", – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, выступая на конференции "Проблемы и перспективы экономического развития космической отрасли на период до 2030 года и ее ресурсное обеспечение".

При этом Лысков отметил, что нельзя сравнивать бюджеты Роскосмоса и ЕКА. "В нашем – большой объем расходов на техперевооружение, на капстроительство и на космодром Восточный", – пояснил он. По словам заместителя руководителя Роскосмоса, бюджетное финансирование составит 1,8 триллионов рублей, внебюджетное – около 72 миллиардов рублей. Кроме того, Денис Лысков рассказал, что финансирование госпрограммы космической деятельности России в ближайшие годы будет увеличиваться. "Общий объем ресурсного обеспечения программы до 2020 года я озвучил: это около двух триллионов рублей. На ближайшие годы средства распределяются так: 180 миллиардов – в 2013, 138 миллиардов – в 2014 и 202 миллиарда – в 2015 годах", – передает РИА Новости слова статс-секретаря – заместителя руководителя Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа разработали проект федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам, в том числе и падению метеоритов. Объем Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, которая рассчитана на десять лет, оценили в 58 миллиардов рублей.

"Это касается и астероидной опасности и космического мусора. В проекте были и предложения по созданию новых телескопов в России", – сказала заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова, отметив, что если вывести телескоп в космос, то специалисты смогут "закрыть многие наземные проблемы". Рыхлова уточнила, что проект ФЦП подготовлен и сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

комментарии