партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Россия испытает буровую на Луне

прочитано 7390 раз

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос рассматривают возможность технических испытаний буровой установки, разрабатываемой для проекта "ЭкзоМарс", в ходе одной из российских лунных миссий.

ПО ТЕМЕ

В 2017 году Россия рассчитывает отправить на Луну тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры, в числе которой будет, в частности, буровая установка. В свою очередь на европейском марсоходе, который планируется отправить на Марс в рамках проекта "ЭкзоМарс", будет буровая установка, способная бурить скважины глубиной до двух метров, сообщает РИА Новости.

"(Наши партнеры) предлагают возможность использования буровой установки для проекта "ЭкзоМарс" в лунной миссии, в качестве своеобразного предварительного технического испытания. Мы обсуждаем эту возможность", – сказал генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Глава ЕКА подчеркнул, что сотрудничество двух агентств не ограничивается одним только проектом миссий к Марсу, и обсуждаются различные варианты сотрудничества, в том числе, и параллельного с "ЭкзоМарсом". "Как мы понимаем, Луна и лунные исследования будут одним из приоритетов для России, запланировано несколько лунных миссий, и Россия обращается к нам с тем, чтобы понять, может ли это быть нам интересно", – сказал Дорден.

Финальное соглашение между Европейским космическим агентство и Роскосмосом будет подписано 15 марта в Париже. Ожидалось, документ подпишут 27 ноября 2012 года, однако выяснилось, что российская сторона еще не согласовала текст договора, МИД России предложил внести в него ряд поправок, чтобы "уравновесить" документ.

Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году – отправку марсохода. Первоначально это был совместный проект ЕКА и НАСА, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

Как писали Дни.Ру, российские ученые намерены запустить на Луну автоматическую миссию. Проект, запланированный на 2015 год, призван доказать, что российская наука по-прежнему способна создавать аппараты и отправлять их на другие космические тела.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?