партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Экипаж "Союза" сел на Землю

прочитано 5118 раз

Международный экипаж "Союз ТМА-05М" в составе российского космонавта Юрия Маленченко, американского астронавта Суниты Уилльямс и японского астронавта Акихико Хошиде благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

ПО ТЕМЕ

Приземление спускаемого аппарата корабля прошло в запланированное время, примерно в 05:53 по Москве, в 85 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-05М" обеспечивали три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале экипаж под присмотром врачей отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром Чкаловский. За время работы на орбите экипаж выполнил один выход в открытый космос по российской программе (Маленченко вместе с космонавтом Роскосмоса Геннадием Падалкой, который уже вернулся с МКС на Землю в сентябре), два выхода в открытый космос по американской программе (Уилльямс вместе с Хошиде), были проведены работы с грузовыми кораблями "Прогресс", работы по расстыковке европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", работы по приему и расстыковке американского частного грузового корабля Dragon, а также работы по приему пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М". Кроме того, во время экспедиции на МКС, участниками которой являлись Маленченко, Уилльямс и Хошиде, на станции было проведено более 40 научных экспериментов. Новым командиром МКС вместо вернувшейся на Землю Саниты Уилльямс стал астронавт НАСА Кевин Форд. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

Новая экспедиция отправится на МКС 19 декабря на корабле "Союз ТМА-07М" с космодрома Байконур, отмечает РИА Новости. В основной экипаж входят космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ