партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей

Hi-tech

Марсоход потерял деталь

прочитано 6801 раз

Работу Curiosity приостановили из-за потерянной детали. За три дня до этого исследовательский аппарат нашел яркий предмет на Красной планете. Ученые изучали его больше суток, в результате чего поняли, что найденный предмет – это деталь самого марсохода.

ПО ТЕМЕ

Блестящий объект, обнаруженный исследовательским аппаратом Curiosity на поверхности Марса, оказался фрагментом марсохода, сообщают "Вести.Ru" 10 октября. От какой именно части аппарата отломился фрагмент, специалисты не определили. Было установлено только то, что речь идет о куске пластика".

Исследование обнаруженного фрагмента должны проводить еще в течение суток. К запланированной программе исследований Curiosity вернется лишь после того, как специалисты NASA убедятся, что работоспособности марсохода ничто не угрожает.

Напомним, 7 октября бы обнаружен блестящий объект, когда Curiosity провел первый забор проб грунта. Тогда из-за яркого объекта неизвестного происхождения были временно отменены операции, запланированные на 52-й марсианский день с грунтозаборным устройством. Исследователи сделали снимки этого объекта при помощи камер марсохода.

Руководствуясь мерами предосторожности, команда Curiosity решила потратить на расследование еще один, 53-й, день, прежде чем приступить к продолжению работы по забору грунта в совок марсохода. В частности, была запланирована съемка окрестностей с помощью мачтовой камеры.

Как сообщала деловая газета "Взгляд", в начале сентября в американских СМИ появились данные, что марсоход Curiosity мог привезти на сверлах своих буров земные бактерии на Марс, которые могут "заразить" Красную планету земной жизнью.

Ранее сообщалось, что специалисты NASA рассматривают несколько вариантов по доставке образцов марсианских пород на Землю. Для реализации этого замысла специалисты работают над проектом Mars Sample Return Mission. Он будет включать в себя орбитальный и спускаемый аппараты. Орбитальный аппарат должен будет доставить спускаемый аппарат до орбиты Марса, а затем доставить образцы грунта обратно на Землю. А спускаемый аппарат будет содержать модуль для подъема грунта на орбиту Марса, передает РИА Новости.

Но ждать этого придется еще довольно долго. Однако на Землю образцы прибудут, предположительно, в период с 2024-го до 2025-го. Хотя возможна и более ранняя миссия по доставке интересных образцов марсианского грунта. В этих целях может быть построен марсоход МАХ-С. Он будет запущен в 2018 году.

Как писали Дни.Ру, ранее Curiosity обнаружил доказательства, что на Красной планете когда-то текли ручьи. Открытие было сделано Curiosity на территории кратера Гейла, расположенного в южном полушарии Красной планеты. Спутниковые фотографии свидетельствуют, что в этом месте проходил вынос породы. Перемещения камней могли быть вызваны равно потоком воды и движением ветра, но форма обнаруженного материала позволила исключить "атмосферную" гипотезу.

Напомним, в ноябре 2011 года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ