партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Интернет ускорят в сотни раз

прочитано 17967 раз

Британские ученые нашли новый способ передачи информации, используя в этом процессе наноматериал графен. Как полагают эксперты, благодаря данному изобретению скорость передачи данных через Интернет может вырасти в сотни раз.

ПО ТЕМЕ

До последнего времени графен не пытались использовать в системах связи. Однако его открыватели Андрей Гейм и Константин Новоселов вместе с группой исследователей из Кембриджа и Манчестерского университетов предложили увеличить его оптическую проводимость за счет добавления наночастиц меди. В результате получился материал, который способен улавливать и преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы. На этом принципе и будет основана сверхбыстрая передача информации.

В частности, графен предполагается использовать для производства нового поколения фотодетекторов, преобразующих световой сигнал в электрический и использующихся в системах оптико-волоконной связи.

"Устройства на основе графена могут быть невероятно быстрыми, в десятки или даже сотни раз быстрее, чем традиционные оптоволоконные интернет-кабели. Это связано с уникальной природой электронов в графене, их высокой скоростью и мобильностью", – приводит The Register слова одного из исследователей.

"Технология производства графена развивается день ото дня, что оказывает непосредственное влияние на диапазон его возможных применений, прокомментировал новое открытие Нобелевский лауреат Константин Новоселов. – Многие ведущие производители электроники рассматривают графен в качестве материала для следующих поколений своих устройств. Эта работа, безусловно, повышает шансы графена еще больше".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, графен представляет собой двумерный кристалл углерода толщиной в один атом. За его открытие Гейм и Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ