партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей

Hi-tech

В ботинки встроят электростанцию

прочитано 5527 раз

Тепловой энергии, которая впустую растрачивается человеком во время ходьбы, вполне достаточно для того, чтобы зажечь небольшую лампочку. А если использовать изобретение двух американских ученых, то к идущему человеку можно будет подключать смартфон или даже ноутбук.

ПО ТЕМЕ

Том Крупенкин и Эшли Тейлор, работающие исследователями в университете Висконсина, решили использовать для получения электричества известный ученым принцип электросмачивания – капли жидкости, скользящие по водоотталкивающей поверхности, производят небольшое количество энергии.

Поэкспериментировав с разными материалами, обладающими водоотталкивающими свойствами, они остановились на галинстане – жидком сплаве, применяющемся в термометрах. Если разместить галинстаново-капельный генератор в подошве обуви, то энергии ходьбы хватит для выработки от одного до 10 ватт электроэнергии.

Хотя эти цифры на порядок превышают эффективность уже разработанных пьезоэлектрических генераторов, также использующих движения человеческого тела для выработки электричества, но и они еще не предел. "Во время ходьбы человек производит порядка киловатта электроэнергии", – заявил Крупенкин.

Вместе с Тейлором он учредил компанию InStep NanoPower, которая займется коммерциализацией этого изобретения. Они уже получили рабочий прототип и обещают через несколько лет выпустить в свободную продажу свои электроботинки.

Как передает New Scientist, передавать заряд от генератора, скрытого в подошве обуви, на смартфон или GPS-навигатор можно напрямую, по USB-кабелю. "Это может подойти, например, военным", – уверен Крупенкин. Другим вариантом будет монтаж в обуви зарядного устройства для стандартных аккумуляторов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ