партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей

Hi-tech

Космос лишит астронавтов потомства

прочитано 9855 раз

Размножение людей в открытом космосе невозможно, установили ученые американского аэрокосмического агентства. По их мнению, излучение, разрушающее половые клетки, может стать непреодолимым препятствием для космической экспансии человечества.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили исследователи из калифорнийского научно-исследовательского центра NASA, космическое пространство буквально пронизано потоками протонов, защититься от которых на нынешнем уровне развития технологии невозможно. Между тем одним из результатов воздействия этого излучения на организм человека является его стерильность, то есть неспособность к размножению.

Дело в том, что протонные потоки способны разрушать как яйцеклетки, так и сперматозоиды, вызывая временное бесплодие у космонавтов. Защититься же от действия этих частиц можно только в планетарных условиях, но никак не в космическом корабле, передает Telegraph.co.uk.

Поскольку в будущем, когда люди отправятся к другим планетам и звездам, им придется проводить на своих космических кораблях десятилетия, отсутствие возможности продолжить свой род может стать серьезным препятствием – ведь стартовавшие с Земли пилоты могут просто не дожить до возвращения со звезд.

Между тем российские ученые настроены не столь пессимистично. Как рассказал деловой газете "Взгляд" член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, исследования в этой области ведутся еще с 60-х годов прошлого века.

"Выводы NASA – лишь промежуточные. Не стоит опираться на них, принимать однозначно. Окончательные выводы может дать только практика, попытка рождения человека в космосе", - заявил Железняков, напомнив, что после возвращения на Землю многие космонавтки рожали здоровых детей, из чего следует вывод, что и в космосе возможно здоровое зачатие. "Фатальных изменений в организме не происходит, детородная функция не страдает", - пояснил российский ученый.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ