партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Hi-tech

NASA взяло Солнце под контроль

прочитано 7625 раз

Американское аэрокосмическое агентство NASA впервые в истории получило одновременный трехмерный снимок всей поверхности Солнца. Овладение этой технологией обещает большие возможности в предсказании погоды на Земле и магнитной обстановки в космосе.

ПО ТЕМЕ

В начале февраля два зонда-близнеца NASA, известные как STEREO, заняли позиции по обе стороны ближайшей к Земле звезды. Данные, снимаемые спутниками, передаются в Вашингтонскую Военно-морскую исследовательскую лабораторию, где сводятся воедино, позволяя наблюдать за всей поверхностью Солнца одновременно.

"Это великий момент в физике Солнца, - заявил представитель проекта Ангелос Вурлидес. - STEREO показали Солнце, каким оно является на самом деле: сферу из горячей плазмы и затейливо сплетенных магнитных полей".

Установленные на зондах телескопы работают в четырех диапазонах ультрафиолетового излучения и призваны проследить ключевые аспекты солнечной активности, такие как вспышки, цунами и магнитные выбросы. Это сделает возможным предсказать появление солнечных бурь еще до того, как активный район Солнца будет развернут в сторону Земли.

Как сообщают эксперты NASA, миссия STEREO важна не только для Земли, но позволит скорректировать работу исследовательских аппаратов агентства на Марсе и Меркурии, которые также страдают от электромагнитных бурь, продуцируемых светилом.

Напомним, что одна из последних сильных солнечных бурь обрушилась на Землю в декабре прошлого года. Специалисты NASA зарегистрировали тогда на Солнце интенсивные извержения и выброс плазмы длинной 700 тысяч километров. А самая сильная из документированных бурь произошла в 1859 году, вызвав сбои в работе телеграфа.

комментарии

Ответить: