партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей

Hi-tech

"Фобос-Грунт" потерял ориентацию

прочитано 6875 раз

Аварийная межпланетная станция падает на Землю, утратив ориентацию солнечных батарей на Солнце. Установить контроль над "Фобосом" пока не удалось ни российским, ни европейским специалистам.

ПО ТЕМЕ

О том, что застрявшая на земной орбите марсианская станция не находится в постоянной солнечной ориентации, говорят сделанные фотографом Ральфом Ванденбергом снимки высокого разрешения.

На фотографиях видно, что солнечные батареи станции приведены в рабочее положение, но не развернуты в сторону Солнца. "Если смотреть на снимок, то видно, что боковая поверхность освещена, Солнце "смотрит" не перпендикулярно солнечным батареям, а как-то со стороны", – приводит РИА Новости слова источника в российской космической отрасли.

Между тем именно от постоянного освещения батарей зависит энергоснабжение станции. Возможно, именно нештатной работой источников энергии объясняется прерывистость связи с космическим аппаратом – он "оживает", когда солнечные батареи попадают на освещенную сторону, и вновь выключается, когда они оказываются в тени.

Между тем орбита "Фобос-Грунт", по последним данным, снижается. Перигей орбиты составлял в среду 209,29 километра, а апогей - 307,25 километра. Эти цифры уменьшаются в течение последних дней, и чем ниже опустится станция, тем меньше у нее будет шансов вернуться на устойчивый курс.

Напомним, что "Фобос-Грунт" отправился к Марсу 9 ноября с космодрома Байконур. По неизвестной причине станция не покинула орбиту Земли, а осталась на ней. Два сеанса связи позволили получить телеметрическую информацию, подтвердившую работоспособность главного компьютера космического зонда. Однако на команды Центра управления полетами станция не реагирует.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ