партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Российская ракета уклонилась от курса

None
прочитано 12462 раза

Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС упали в Тихом океане. Причиной нештатной ситуации в космосе стало то, что российская ракета после запуска уклонилась от курса на восемь градусов.

ПО ТЕМЕ

Разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет. "Расчеты показывают, что разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане", - сказал представитель в ракетно-космической отрасли.

Он также подчеркнул, что ракета-носитель "Протон-М" уклонилась от курса на восемь градусов, что и привело к утрате космических аппаратов. "По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. "Протон-М" изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на восемь градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сказал собеседник РИА Новости, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту.

В свою очередь, представитель Минобороны России заверил, что эта неудача не скажется на работе уже действующих спутников ГЛОНАСС. "Неудача со спутниками отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС", - заявил представитель военного ведомства.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году.

ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

комментарии