партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Спутники утонули из-за топлива

прочитано 9374 раза

Причиной гибели трех спутников ГЛОНАСС стало слишком большое количество топлива, заправленного в ракету-носитель, полагают российские эксперты. Однако расследование еще не закончено и вынесение окончательного суждения пока преждевременно, предупреждают в Роскосмосе.

ПО ТЕМЕ

Как заявил в пятницу глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, основной причиной аварии стало допущенное по ошибке превышение нормы залива топлива в разгонный блок ДМ-3 на Байконуре. "Эта причина первичная, - заявил Райкунов. - Она повлияла на развитие всей последующей ситуации".

Он также отметил, что, согласно предварительным данным, перелив топлива был обусловлен неисправностью одного из датчиков. "Проблема не в заправочной станции на космодроме, а в одном из датчиков, показывающем уровень топлива. Кроме того, мы не исключаем ошибку, обусловленную влиянием человеческого фактора", - рассказал глава межведомственной комиссии. Он не исключил, что к ошибке может быть причастна и РКК "Энергия".

По информации РИА Новости, превышение нормы залива топлива во время заправки достигало 1,5-2 тонн. Между тем в российском космическом ведомстве предостерегают от поспешных выводов.

Комиссия по расследованию причин аварийного запуска спутников "Глонасс-М" работу не закончила, напомнил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, подчеркнув, что в настоящий момент любые заявления о причинах ЧП преждевременны. "Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет", - приводит его слова агентство "Интерфакс".

Напомним, что в минувшее воскресенье ракета с тремя спутниками российской навигационной системы ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур, но не вышла на заданную орбиту, а упала в Тихий океан к северо-западу от Гонолулу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ