партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Частный космолет поднялся в небо

прочитано 9261 раз

Космический корабль для туристов совершил свой первый полет. Его испытания будут продолжаться еще год, а уже в 2010 году на борт судна поднимутся первые коммерческие астронавты, которым их необычное путешествие обойдется в 200 тысяч долларов.

ПО ТЕМЕ

"Полет прошел великолепно", - заявил по окончании пробного полета генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. В ходе нового этапа испытаний самолет-носитель вывел SpaceShipTwo на высоту более 13 тысяч метров, после чего космическое судно отстыковалось и самостоятельно пролетело около 11 минут при выключенных двигателях.

Полет проходил преимущественно над пустыней Мохаве в южной Калифорнии и в общей сложности продлился 25 минут. Однако выход корабля на космическую орбиту по плану отложили до следующего испытания. "Полет стал еще одной вехой на пути к открытию космического рубежа для частных лиц, исследователей и ученых", - цитирует слова исполнительного директора Федерации коммерческих полетов в космос Джона Гедмарка BBC. По данным специалистов, в прошлый раз SpaceShipTwo не отделялся от корабля-носителя. А уже в следующий раз пилоты планируют вывести челнок в открытый космос. Тестовые полеты будут продолжаться до 2011 года, а в 2012-м на его борт должны подняться первые коммерческие космонавты.

Как сообщает РИА Новости, космический корабль рассчитан на шесть пассажиров и двух пилотов. Он был создан авиаконструктором и партнером Бренсона Бертом Рутаном, который ранее разработал прототип аппарата, SpaceShipOne. Предыдущий корабль стал первым частным самолетом, поднявшимся в космос.

По словам самого Бренсона, который с неослабевающим энтузиазмом продолжает осваивать космический туризм, он и его родственники станут первыми пассажирами корабля. Остальные полеты уже расписаны на несколько лет вперед: 370 будущих астронавтов уже заплатили компании порядка 50 миллионов долларов. А одно место в SpaceShipTwo обойдется каждому туристу в 200 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ