партнеры
Четверг 19 октября
Лента новостей

Hi-tech

В России появится новая наука

None
прочитано 8767 раз

В России появится принципиально новая наука на основе нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, специально ориентированных на развитие интеллектуальных способностей человека.

ПО ТЕМЕ

"Фактически, речь идет о создании принципиально новой науки с четырьмя составляющими: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные технологии", - заявил директор Российской академии наук "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в ходе научной конференции, посвященной рентгеновскому, синхротронному излучениям, а также нано-, био-, инфо- и когнитивным технологиям, которая открылась 16 ноября в "Курчатовском институте".

По словам Ковальчука, сочетание данных технологий является основой науки будущего, а также перехода на принципиально новые, возобновляемые ресурсы и технологии. Эти технологии создаются по подобию живой природы, с использованием самых совершенных научных достижений.

Образованный в "Курчатовском институте" НБИК Центр, название которого происходит из первых букв технологий, включает в себя новый нанотехнологический корпус, модернизированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор ИР-8, а также центр обработки и хранения данных на основе суперкомпьютера, передает РИА Новости.

Ковальчук особо подчеркнул, что развитие этого научного направления позволит создать "новую платформу для дизайна новых лекарств, а также генно-инженерную платформу" для работы с геномом человека".

Отметим, в настоящий момент российский "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте представленных научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В "Курчатовский институт" входят специализированные институты и научно-технические комплексы. Центр подчиняется непосредственно российскому правительству и не входит в состав отраслевых министерств.

комментарии