партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Каспаров жестко высказался о Карякине

Каспаров жестко высказался о Карякине

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказал, каковы были шансы у Сергея Карякина на победу в матче за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. По его мнению, триумф российского гроссмейстера "был бы недоразумением".
прочитано 16259 раз

Гарри Каспаров считает, что российский гроссмейстер не обладает достаточным уровнем профессионализма для получения титула чемпиона мира. Обладателей мировой шахматной короны всего 16, и, по его мнению, Карякин не мог войти в их число.

ПО ТЕМЕ

"Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением, потому что все-таки чемпионов мира, начиная со Стейница, было 16 – это ряд, которым шахматы гордятся", – цитирует Гарри Каспарова радио "Свобода". Он считает, что "было бы очень странно, должны были стать звезды в необычную конфигурацию, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена".

Также 13-й чемпион мира заявил, что Магнус Карлсен в финале поддавался сопернику. Он считает, что норвежец не воспринимал российского гроссмейстера всерьез.

"Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. По тому, как он играл, очевидно, что он все-таки не смог серьезно отнестись к своему сопернику. Потому что было очевидно, что Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий", – пояснил шахматист.

Сергей Карякин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Сергей Карякин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Каспаров объяснил, что участие Карякина в финальном поединке не говорит о том, что он мог получить шахматную корону. "Магнус – это шахматист чемпионского уровня, а Карякин – просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет своих боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона мира", – заявил он.

Ранее Гарри Каспаров написал в своем Twitter, что игра Карякина была "невзрачной". "Мои поздравления Магнусу Карлсену. Отсутствие должной подготовки чуть не лишило его победы. Богиня Каисса (покровительница шахмат в древнегреческом пантеоне. – Прим. ред.) разозлилась, но не настолько, чтобы повернуться в сторону невзрачной игры Карякина", – сообщил Каспаров после победы норвежца.

Отметим, что Гарри Каспаров отчасти признает, что причиной ничейного основного счета стала не игровая мощь "сильного гроссмейстера", а ошибки Карлсена. Он заявил, что в четвертой партии норвежец мог легко одержать победу без каких-либо "сложных расчетов вариантов".

"То, что в итоге Карякину удалось построить крепость, это оказалось, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее даже эти перипетии матча не меняли общей оценки", – заявил Гарри Каспаров.

Напомним, в ночь на 1 декабря Сергей Карякин уступил мировую шахматную корону Магнусу Карлсену. По итогам тай-брейка соревнования завершились со счетом 3:1 в пользу норвежца. В свой день рождения Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: