партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей

Спорт

Савинова стала легкоатлеткой года

прочитано 5389 раз

Российская бегунья Мария Савинова, победившая в сентябре на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу на дистанции 800 метров, признана лучшей легкоатлеткой 2011 года в Европе.

ПО ТЕМЕ

Европейская ассоциация легкой атлетики (EAA) объявила российскую бегунью Марию Савинову лучшей легкоатлеткой года в Европе. Савинова, выступающая в беге на дистанции 800 метров, из десяти стартов сезона не выиграла только один. Кульминацией 2011 года стала победа россиянки на чемпионате мира по легкой атлетике в корейском Тэгу, где Савинова установила личный рекорд и обыграла чемпионку мира из ЮАР Кастер Семеню. Быстрее Марии (1 минута 55,87 секунды) за восемь последних лет два круга не пробегала ни одна европейская легкоатлетка.

Награда будет вручена Савиновой во время торжественного вечера в испанской Ароне 15 октября. В тот же день получит свой приз и обладатель титула "легкоатлет года", имя которого станет известно в ближайшую среду, 5 октября, сообщает официальный сайт EAA.

Стоит отметить, что в списке лучших легкоатлеток года россиянки заняли первые четыре места. Второе место заняла метательница копья Мария Абакумова, третьей стала прыгунья в высоту Анна Чичерова, четвертой – Татьяна Чернова, выступающая в семиборье. Юлия Зарипова (стипль-чез) заняла шестое место, а Ольга Каниськина (ходьба) девятое, а Вера Соколова (ходьба) – 11-е. Все вышеперечисленные спортсменки, кроме Соколовой, завоевали в Тэгу титулы чемпионок мира.

Помимо россиянок, в список 11 лучших спортсменок Европы попали немки Бетти Хайдлер (молот) и Мартина Штрутц (шест), украинка Ольга Саладуха (тройной прыжок), представительница Великобритании Тиффани Портер (100 метров с барьерами).

Напомним, что в прошлом обладательницами звания легкоатлетки года в Европе становились три россиянки. В 1994 году награду получила Ирина Привалова, в 1996-м – Светлана Мастеркова, а в 2005-м и 2008 годах – Елена Исинбаева. Два последних года лучшими легкоатлетками Старого Света признавались испанка Марта Домингез и хорватка Бланка Власич.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ