партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей

Спорт

Соперник России выбил Италию

None
прочитано 10018 раз

Действующие чемпионы мира по футболу итальянцы сенсационно простились со своим званием, проиграв в заключительном матче группового этапа мундиаля-2010 сборной Словакии при неоднозначном судействе англичанина Ховарда Уэбба. Команда Италии со скандалом вылетела из турнира в ЮАР, пропустив в 1/8 финала откатавших унылую нулевую ничью с Новой Зеландией парагвайцев и будущих соперников сборной России по отборочному турниру к Евро-2012 словаков.

ПО ТЕМЕ

Решающий поединок на стадионе "Эллис Парк" в Йоханнесбурге сборная Италии начала вяло, в отличие от словаков, у которых горели глаза, а желание победить било через край. Команда Словакии с первых минут за счет более высокого общекомандного движения забрала инициативу и уже на 25-й минуте открыла счет. Де Росси ошибся под прессингом, а Роберт Витек, не глядя, направил мяч точно под штангу.

Итальянцы попытались играть более активно, но словаки действовали настолько самоотверженно и быстро, что до конца первого тайма действующие чемпионы мира не сумели создать ни одного опасного момента. Сразу после перерыва Марчелло Липпи пошел на кардинальные перестановки в составе, перейдя на игру в три форварда – вместо Кришито и Гаттузо на поле вышли Маджио и Квальярелла.

В параллельном поединке группы "F" на стадионе "Петер Мокаба" в Полокване весь первый тайм сборная Парагвая довольно скучно, при помощи длинных навесов пыталась взломать оборону Новой Зеландии, безупречно играющей на втором этаже. Особым рвением и изобретательностью парагвайцы не отличались, что заставило новозеландцев самих идти вперед и создавать моменты.

С началом второго тайма сборная Италии перехватила инициативу и начала планомерно осаживать ворота Яна Мухи. На 55-й минуте Липпи бросил в бой свой последний козырь – получивший травму перед началом турнира полузащитник "Милана" Андреа Пирло впервые вступил в игру на этом чемпионате, заменив пассивного Риккардо Монтоливо.

Итальянцы начали выигрывать единоборства и создали, наконец, голевой момент. После удара Квальяреллы уже из-за линии ворот Мартин Шкртел вынес мяч, но английский судья Говард Уэбб гола в этом эпизоде не увидел. Италия раскрылась и вопреки логике игры получила мяч в свои ворота. Витек на 73-й минуте оформил дубль, опередив на ближней штанге и Кьелини, и Маркетти.

Даже в такой ситуации итальянцы не бросили играть – за десять минут до конца матча Ди Натале завершил красивую комбинацию, Квальярелла бросился вынимать из сетки и получил удар кулаком в челюсть от голкипера Мухи. Английский арбитр, находившийся в эпицентре инцидента, парадоксально рассудил эпизод лишь желтой карточкой для словака, заодно наградив "горчичником" и итальянца.

Действующие чемпионы мира рьяно бросились в атаку и забили, но и тут вмешался судья, отменив гол при помощи офсайда. На 89-й минуте Италия получила третий гол - едва выйдя на замену Копунек по правому краю вырвался на свидание с Маркетти и ловко подсек мяч над вратарем.

Но и это не сломило разгоряченных судейством итальянцев. На второй добавленной минуте Квальярелла красивым ударом с линии штрафной забросил мяч за уши Мухе – 2:3. Буквально перед финальным свистком Пепе свалили в штрафной площади словаков, но свисток Уэбба промолчал, через мгновение возвестив о том, что у Кубка мира по футболу будет новый обладель.

Таким образом, сборная Италии простилась со званием чемпионов мира, а английский судья Ховард Уэбб, скорее всего, потерял шансы быть назначенным на финал Кубка мира. С первого место в группе "F" в 1/8 финала вышли парагвайцы, сыгравшие унылую ничью с Новой Зеландии, а словаки пролезли в плей-офф со второй позиции.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ