партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Португалия в 1/2 Евро-04

прочитано 600 раз

Досрочным финалом называли первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы по футболу, в котором встречались хозяева турнира сборная Португалии и один из фаворитов - Англия.

ПО ТЕМЕ

Накануне матча капитан английской сборной Дэвид Бекхэм выражал сочувствие подопечным Луиса Фелипе Сколари, мол, да, у них есть Фигу и Кристиану Роналду, но победим-то мы...

Правда, статистика говорила в пользу совершенно иного исхода событий: англичане ни разу не выигрывали у хозяев на европейских первенствах.

Впрочем, первыми счет открыли гости. Причем отличился никто иной, как Майкл Оуэн, тот самый, который несколько лет назад находился в положении Уэйна Руни, но так и не оправдавший возложенных на него надежд. Уже на третьей минуте матча Оуэн, развернувшись на ходу вокруг своей оси, чему, безусловно, позавидовала бы Волочкова, форвард внешней стороной стопы отправил мяч в сетку ворот мимо опешившего Рикарду. Быстрый гол внес некоторые коррективы в тактические схемы обеих команд. В течение первого тайма подопечные Свена-Йорана Эрикссона пару раз наносили удары в сторону ворот португальцев, предпочитая все остальное время уделять пристальное внимание обороне.

До поры до времени их спасал голкипер - Дэвид Джеймс. Но после того, как Уэйн Руни, получивший травму (позже выяснилось, что у него сломана одна из костей в ноге. Точно такую же травму получил Дэвид Бекхэм в 2002 году перед чемпионатом мира. Руни не будет играть, возможно, в течение месяца), был вынужден досрочно завершить матч, англичане напрочь позабыли об ответных атаках. После перерыва Эрикссон выпустил на поле пятого защитника, а Сколари, напротив, по ходу второго тайма сделал роковую для англичан замену, выпустив вместо Коштиньи крайнего хавбека Симау Саброса. Именно он выдал голевую передачу Поштиге.

Выявить победителя удалось только в серии послематчевых пенальти. В добавленное время счет так и не изменился, а в дополнительном овертайме, разыгрывающемся нынче по системе "серебряного гола", сначала португальцы вышли вперед благодаря точному удару Руя Кошты. Но за пять минут до конца второго дополнительного тайма Лэмпарду без особых помех отправил мяч в ворота.

Первым к 11-метровой отметке подошел капитан англичан Бекхэм и... направил мяч выше ворот, таким образом не реализовав третий пенальти Евро-2004 (включая пенальти, назначенный в отборочном матче против Турции). Героем этой серии стал голкипер португальцев Рикарду. Скинув перчатки, вратарь сначала отразил одиннадцатиметровый Дариуса Васселла, а потом сам реализовал последний удар.

"Судя по тому, как идут дела, высокой мотивации и самоотверженности игроков, у команды есть шансы выйти в следующую стадию чемпионата, а потом и сыграть в финале", - уверенно сказал после матча наставник португальцев Сколари.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%