партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В скандал с миллиардами Захарченко втянули "Газпром"

Дмитрий Захарченко. Кадр youtube.com
Новое обвинение предъявлено бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко. "Полковника-миллиардера" обвинили еще в трех эпизодах взяточничества на сумму около миллиона долларов.
прочитано 2649 раз

Взятки, о которых идет речь в новых обвинениях, – это дисконтная карта ресторана, сумма в 800 тысяч долларов и отдых в Сочи. Всего дело в отношении полковника главка МВД Захарченко содержит три статьи Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями, о воспрепятствовании предварительному следствию и взятке в особо крупном размере.

ПО ТЕМЕ

По версии следствия, владелец сети ресторанов "Ла Маре" Меди Дусс заплатил Захарченко 800 тысяч долларов за покровительство. Полковник также получил дисконтную карту этого ресторана, скидка по которой в итоге составила 3,5 миллиона рублей. А еще отдохнул в Сочи за счет главы компании "Газпром автоматизация".

Посредниками в передаче денег выступили полковник ФСБ Дмитрий Сенин и генерал полиции Алексей Лаушкин. Сенину предъявили обвинение и объявили в розыск, Лаушкин проходит по делу свидетелем. Полковнику на этой неделе продлили арест до 8 марта.

Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Полковника задержали в сентябре прошлого года. Его уличили в получении взятки в семь миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями. Однако широкий общественный резонанс дело получило после того, как в квартире сестры Захарченко обнаружили склад с девятью миллиардами рублей в разной валюте, напоминает РИА Новости.

На заседании суда 1 декабря полковник заявил, что направил заявление в Мосгорсуд об оказании давления на него со стороны сотрудников ФСБ. По словам Захарченко, у него была встреча с сотрудниками ведомства Бабаковым и Таракановым. "Если я не оговорю себя по уголовным делам, то возьмут в заложники моего отца и сфабрикуют дело", – заявил подсудимый. По его словам, сотрудники ФСБ якобы обещали инициировать процесс по отъему имущества у третьих лиц, близких к господину Захарченко.

Как писали Dni.Ru, Никулинский суд Москвы продолжает рассматривать иск Генпрокуратуры. Он касается 27 объектов недвижимости – квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы. Кроме того, в списке значатся четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников полковника, деньги в рублях и иностранной валюте на сумму около восьми миллиардов рублей и золотой слиток. В целом, по некоторым данным, если учесть обнаруженные счета Захарченко в швейцарском банке, общая сумма достигает 30 миллиардов.

комментарии