партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Эбола грозит миллиону человек

Эбола грозит миллиону человек

Эпидемия лихорадки Эбола, охватившая ряд стран Западной Африки, вызывает обеспокоенность экспертов. Как ожидается, к январю 2015 года число пострадавших от вируса достигнет миллиона человек.
прочитано 6381 раз

Разгул смертельно-опасного вируса Эболы стал полной неожиданностью для мировой общественности. Подчас распространению вируса сопутствовала самая настоящая паника, парализующая работу не только врачей, но и целых правительств. Ученые строят прогнозы дальнейшего распространения лихорадки и они неутешительны.

ПО ТЕМЕ

Ранние прогнозы распространения смертельного заболевания, основанные на математических моделях, не учитывали такой важнейший фактор, как поведение людей под угрозой распространения лихорадки. Эпидемиологи из университета Торонто в Канаде Дэвид Фишман и Эшли Тюит составили сценарий, который, помимо прочего, оценивает и усилия врачей и ученых по контролю за распространением болезни и по борьбе с ней.

Канадские ученые предположили, что меры по сдерживанию заболевания будут тем серьезней, чем сильнее будет угроза от вируса Эбола. Если же врачи и ученые несколько ослабят свои усилия, то число жертв может дорасти до нескольких миллионов. Кроме того, нельзя не учитывать, что борьба с лихорадкой началась слишком поздно.

"Даже небольшие изменения в нашем поведении приведут к огромным последствиям", – цитирует Вести.Ru эпидемиолога, который также опубликовал статью, посвященную проблеме Эболы. Так, если первентивные и лечебные меры будут ослаблены на 40%, то каждые 700 тысяч случаев заболеваний превратятся в 12 миллионов.

По некоторым оценкам, реальных случаев заболевания уже сейчас в 2,5 раза больше, чем зарегистрированных, из-за чего необходимо также вносить дополнения при расчетах последствий распространения Эболы. В любом случае, на данный момент силы брошены на то, чтобы сдерживать распространение, удерживая ее в узде. Ученые ждут, пока распространение лихорадки не пойдет на спад само собой.

Для беспокойства есть вполне реальные условия – эпидемия переживает крутой подъём по экспоненциальной кривой. Это значит, что со временем любые ограничительные меры могут стать недостаточно эффективными, и остановить эпидемию не сможет ничего.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ