партнеры
Суббота
15 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

На "Фукусиме-1" выпускают радиацию

прочитано 6408 раз

Японская энергокомпания ТЭПКО - оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" приступила к открытию двойных дверей здания второго реактора для снижения высокой влажности. Специалисты считают, что операция позволит создать условия для их входа в здание и использования там роботов, что сейчас затруднено из-за высокой температуры и густого пара.

ПО ТЕМЕ

"Эти работы будут выполняться поэтапно, чтобы не допустить резкого выброса радиации в атмосферу, и продлятся, если не возникнет каких-либо проблем, примерно восемь часов", – сообщил представитель ТЭПКО. Затем, по его словам, энергокомпания начнет подготовку к закачке азота в реактор для его охлаждения и предотвращения нового взрыва водорода. Планируется также отрегулировать приборы.

Открытие дверей энергоблока, в помещениях которого уже в течение длительного времени отмечается чрезвычайно высокая влажность – до 99,9%, по мнению специалистов, "приведет к небольшому выбросу радиоактивных частиц в атмосферу". Но это, как подчеркивают в ТЭПКО, "не окажет значительного влияния на окружающую среду".

По оценке Агентства по атомной и промышленной безопасности, при открытии дверей здания концентрация радиации в зоне станции достигнет в момент выброса 1,78 миллиарда беккерелей, затем она быстро уменьшится до одной тысячной доли от годовой нормы для обычного человека. Перед открытием дверей второго энергоблока специалисты ТЭПКО выполнили на этой неделе цикл работ по дезактивации воздуха в его здании. Это заметно снизило радиационный фон, но влажность пока остается на прежнем уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем число жертв мартовского стихийного бедствия на северо-востоке Японии достигло 15 462 человек. Как сообщило Главное полицейское управление страны, пропавшими без вести также числятся 7650 человек. Наибольшее число жертв зарегистрировано в префектурах Мияги, Иватэ, а также Фукусима, на территории которой находится аварийная АЭС "Фукусима-1".

Ущерб, нанесенный стране ударами стихии, по оценкам властей, превысит 308 миллиарда долларов, а на восстановление разрушенных районов может потребоваться до 184 миллиардов долларов. Не менее чем в 133 миллиарда долларов также может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ