партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

На "Фукусиме-1" произошел сбой

прочитано 5996 раз

Специалистам компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" не удается в полном объеме запустить оборудование для дезактивации воды, скопившейся в подвалах станции. Между тем ее уровень уже близок к критическому, и при дальнейших проволочках высокорадиоактивная вода начнет поступать на поверхность.

ПО ТЕМЕ

Очистное оборудование, позволяющее дезактивировать высокорадиоактивную воду, скопившуюся в подземных помещениях станции, и направить ее для охлаждения реакторов, запущенное в пятницу вечером, смогло проработать только несколько часов, сообщает РИА Новости.

Работа системы была остановлена из-за того, что при очистке воды от цезия уровень радиации в четыре миллизиверта в час, требующий замены ряда деталей, был достигнут уже через пять часов. Между тем разработчики предполагали, что замена деталей, впитывающих в себя радиоактивный цезий, потребуется не раньше, чем через месяц. В воскресенье вечером специалисты агентства по атомной безопасности Японии пришли к выводу, что причиной неполадок в работе оборудования стала поломка предохранительной диафрагмы, регулирующей давление при дезактивации воды. При повторном запуске системы во вторник возникли неполадки в насосе на оборудовании, отфильтровывающем радиоактивные вещества.

Между тем задержки с полноценным запуском системы очистки вызывают все большую тревогу, поскольку в подвальных помещениях энергоблоков АЭС скопилось уже более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ. Если в течение нескольких дней эта вода не пройдет дезактивацию и не будет направлена на охлаждение реакторов, ее уровень может сравняться с поверхностью земли и она начнет выливаться на поверхность.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ