партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Утечку на "Фукусиме" вызвал клапан

прочитано 4174 раза

К утечке на очистной системе АЭС "Фукусима-1" привело повреждение клапана. Накануне из-за инцидента была приостановлена работа оборудования, дезактивирующего радиоактивную воду на станции.

ПО ТЕМЕ

Со вторника компания-оператор станции ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Предполагалось, что полномасштабное использование системы для очистки высокорадиоактивной воды начнется уже с пятницы. Однако в ночь на четверг в оборудовании была зафиксирована утечка воды, из-за чего запуск был отложен.

В ходе осмотра эксперты обнаружили поврежденный вентиляционный клапан в одном из резервуаров очистной системы. По мнению компании, причиной утечки стал именно этот дефект, сообщает РИА Новости. Как сообщается, оборудование было сконструировано в США.

Сейчас специалисты заняты заменой неисправной детали. Однако теперь не известно, удастся ли запустить полномасштабную работу системы в пятницу, как это планировалось ранее. На новое оборудование возлагаются основные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции. Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС вода через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

Система предполагает несколько этапов очистки. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью естественного абсорбента пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 10 тысяч раз. После этого жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен, или 663 миллиона долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ