партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Японцы неверно оценили катастрофу

прочитано 6646 раз

Власти Японии отреагировали на произошедшую в марте аварию на АЭС "Фукусима-1" медленнее, чем это должно было быть, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты агентства призвали, чтобы японские власти усилили меры по противостоянию ударам стихии.

ПО ТЕМЕ

В агентстве также отметили, что японские специалисты неверно оценили масштабы цунами, которое обрушилось после землетрясения на АЭС "Фукусима-1", передает РИА Новости. В этой связи МАГАТЭ рекомендует Японии рационализировать структуру управления с тем, чтобы решения могли приниматься в более короткие сроки.

В субботу стало известно о том, что японская компания ТЕРСО приостановила работу оборудования по дезактивации высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1". Компания объяснила прекращение операций по дезактивации тем, что уровень радиации в аппарате для очистки воды повышается значительно быстрее, чем предполагалось. Причины подобного повышения выясняются.

Полномасштабный запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды и использования ее для охлаждения реактора был осуществлен в пятницу, но работу оборудования прекратили спустя пять часов после его запуска. С субботы ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции.

Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, будет очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива. Очистка пройдет в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде надеются снизить в 1000-100 000 раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС высокорадиоактивная вода через десять дней поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ