партнеры
Понедельник 21 августа
Лента новостей

Регионы

Обманутые дольщики надеются на Володина

Фото: saratov.gov.ru
Спикер Госдумы потребовал возбуждения уголовных дел по фактам, когда застройщики собирали деньги с граждан, не имея разрешения на строительство. Это заявление Вячеслав Володин сделал в Саратове на встрече с руководством региона и его жителями.
прочитано 1752 раза

Проблема обманутых дольщиков стала одной из главных тем поездки спикера Госдумы в Саратовскую область. Сейчас все депутаты в отпусках, но Вячеслав Володин решил отвлечься от отдыха и посвятить себя решению неотложных вопросов. Пообщаться с главой нижней палаты парламента пришли несколько сотен жителей, пострадавших от нечистоплотных застройщиков.

ПО ТЕМЕ

На встрече были и представители местных властей. Они озвучили вопиющие факты недобросовестных действий строительных компаний.  К примеру, в доме №10 на улице Бардина в Саратове, который строила фирма "Феникс-С" – нулевая готовность, фактически здания нет. Стоимость строительства оценивается в 50 миллионов рублей, застройщику не хватает 34 миллиона рублей, причем деньги с граждан компания уже собрала.

"Мы можем классифицировать это как мошенничество? Давайте поговорим откровенно. Как можно собрать деньги с граждан под строительство дома, разрешение на которое не выдавалось. Вы понимаете, что произошло?" – спросил Володин и предложил решать вопрос поэтапно: выявить, по каким домам не было разрешения на строительство, а там, где разрешение было, рассмотреть, подходит ли произошедшее под страховой случай.

Фото: пресс-служба

"Там, где нет фундамента, нет разрешения на строительство, но деньги с граждан собрали, нужно вмешиваться надзорным органам, и доводить до логического завершения", – приводит слова председателя Думы саратовское информагентство Free News-Volga.

Также Володин подчеркнул, что средства дольщиков должны быть максимально защищены: храниться строго в банке с государственным участием. Правомерно поднять вопрос, почему в некоторых случаях деньги оказались в проблемных банках, в результате чего все финансы бесследно исчезли.

"Когда есть запись, что разрешение не выдавалось, а деньги собраны, слово должен сказать прокурор области".

В завершение встречи Вячеслав Володин пообещал гражданам, что руководство Саратовской области будет проводить аналогичные встречи  каждую неделю. Спикер вселил надежду, заявив о том, что и сам готов присутствовать на таких мероприятиях. "Мое плечо рядом. Если надо – буду каждый раз приезжать на эти совещания", – отметил политик. Очередная встреча запланирована уже на следующую неделю.

Фото: saratov.gov.ru

После встречи со спикером Госдумы ее участники поделились своими впечатлениями от общения. Дольщица из Балакова Надежда Новоселова сказала, что разговор с Вячеславом Володиным дает реальную, а не призрачную надежду на конкретное решение застарелой проблемы. "Очень обнадежило и то, что подобные встречи теперь станут регулярными. О нас точно не забудут. Это важно", – сказала женщина.

Председателя Саратовской региональной правозащитной организации "Защита" Наталью Караман порадовало, что спикер Госдумы занял принципиальную позицию по этому вопросу. "Видно, что он на стороне простых людей и готов им помочь не словами, а делом. Молодец, спросил со всех, во всем разобрался, вник в самую суть проблемы", – отметила правозащитница.

Фото: saratov.gov.ru

Ситуация с обманутыми дольщиками в Саратовской области особенно острая. В списках проблемных числится 25 объектов, из них 20 – по Саратову, два в Энгельсе и три – в Балакове. Без денег и квартир остались три тысячи семей. Чтобы завершить строительство всех домов, необходимо более 2,7 миллиарда рублей.

Госдума VII созыва всерьез взялась за решение проблем долевого строительства. В начале июля на Охотном ряду прошли парламентские слушания, посвященные этой теме. На них были приглашены эксперты, представители строительных компаний, региональные и федеральные чиновники и сами обманутые дольщики. Только по официальным данным, в России сейчас насчитывается около 45 тысяч человек, пострадавших от застройщиков, не выполнивших своих обязательств.

Фото: saratov.gov.ru

По итогам обстоятельного шестичасового общения была создана рабочая группа по решению проблем дольщиков. Вячеслав Володин предложил распространить эту практику и на регионы. По мнению председателя нижней палаты парламента, следует на местах обозначить существующие проблемы и создать дорожные карты, которые бы максимально учитывали мнения пострадавших людей. Региональные власти получили письма с подобными рекомендациями.


комментарии