партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей

Недвижимость

5 самых грязных мест в доме

Фото: GLOBAL LOOK press/uwe umst?tter
В каждой квартире существуют "бермудские треугольники", где необъяснимым образом постоянно скапливается много грязи, но при этом до них очень редко доходят руки. Обычно они не бросаются в глаза и не так раздражают, как гора грязной посуды в раковине или толстый слой пыли на полках. Неудивительно, что долгое время они остаются без уборки и в итоге превращаются в незаметный источник грязи и микробов во всем доме.
прочитано 4912 раз

Как поддерживать чистоту и порядок в самых грязных местах квартиры Дням.Ру рассказали специалисты сервиса домашних услуг Helpstar.

ПРИХОЖАЯ: ДВЕРНОЙ ЗВОНОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Одно из самых грязных мест, которое многие вообще никогда не чистят – это дверной звонок. Между тем, это обязательный пункт каждой уборки специалистов клининговых компаний. Звонок — это первое что трогают, возвращаясь с улицы. Некоторые нажимают кнопку, не глядя, и даже не замечают, как со временем она сильно пачкается. Похожая история с выключателями: их постоянно трогают грязными руками. В итоге на них образуется плотный налет из жира и бактерий.

Как часто чистить: не забывайте протирать выключатели и дверной звонок с моющим средством хотя бы раз две недели, а лучше – чаще.

ВАННАЯ: ПРОСТРАНСТВО ЗА УНИТАЗОМ

Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger

Навязчивые рекламные ролики по телевидению убедили нас, что все бактерии в туалете скапливаются исключительно под ободком унитаза. Даже самые ленивые регулярно обрабатывают белого друга изнутри специальным средством. При этом его забывают помыть снаружи и даже не смотрят, что творится сзади. Однако одно из самых грязных мест в ванной комнате – это как раз пространство за унитазом – на трубах и колене оседает огромное количество пыли и волос, туда же летят вместе с недобитыми дезинфицирующим средством бактериями брызги, если спускать воду с открытой крышкой. Сколько бы хозяйки ни говорили, что они не забывают про это место, специалисты клининговых компаний все равно практически в каждом туалете находят бурно цветущую "заунитазную жизнь" и, конечно, тщательно ее вычищают при каждой поддерживающей уборке.

Как часто чистить: чтобы на колене унитаза не появлялись наросты из пыли и колонии бактерий, а их уборка не превращалась в пытку, рекомендуем взять за привычку мыть унитаз полностью раз в неделю – и внутри, и снаружи, и внизу, и сзади.

КУХНЯ: РЕЗИНОВЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ НА ДВЕРЦЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

На кухне часто забывают помыть резинку холодильника. На безобидном (только на первый взгляд) уплотнителе бактерии и грибки с комфортом живут и размножаются. В темной и сырой среде они прекрасно себя чувствуют, к тому же регулярно питаются прилипшими остатками пищи. С резинки болезнетворные бактерии могут легко попасть на продукты, которые хранятся в холодильнике. Поэтому профессиональные клинеры моют ее при каждой уборке – у специалистов для этих целей предусмотрена особая узкая щетка, похожая на зубную. С ее помощью грязь очень легко вычистить из всех труднодоступных мест на резинке.

Как часто чистить: рекомендуется чистить резинку холодильника раз в неделю.

СПАЛЬНЯ И ГОСТИНАЯ: КОВРЫ

Фото: GLOBAL LOOK press/Hans Wiedl

Одно из самых грязных мест в жилых комнатах – это ковры. Обычно их регулярно пылесосят, но так поддерживается только внешняя чистота. Грязь, пыль, чешуйки кожи, волосы, шерсть домашних животных и питающиеся всем этим различные микроорганизмы въедаются глубоко в ворс. Оттуда их сложно удалить даже самым мощным современным пылесосом. В одном квадратном сантиметре обитает порядка 30 тысяч микробов и бактерий. В обычном ковре из гостиной можно обнаружить пылевых клещей, золотистый стафилококк, сальмонеллы и возбудителей кишечных инфекций. В бытовых условиях полностью удалить их из ковров невозможно, добиться полной дезинфекции можно только при профессиональной глубокой чистке.

Как часто чистить: чтобы без страха разрешать детям играть на ковре, рекомендуется раз в неделю пылесосить ковер в режиме выбивания и обрабатывать подходящим дезинфицирующим средством.

КУХНЯ И ВАННАЯ: РЕШЕТКИ ВЕНТИЛЯЦИИ

Вентиляционные отверстия под потолком часто просто не замечают, пока они окончательно не засорятся и не начнут портить воздух в квартире. На кухне на решетку налипает жир и грязь, а в ванной она собирает пыль и волосы. В результате помещения плохо проветриваются, а в вентиляции заводятся плесень, грибок и микробы, которые потом продолжают циркулировать с воздухом по квартире. Профессиональные клинеры обычно делают уборку сверху вниз, поэтому никогда не забывают протереть решетки вентиляции в ванной и на кухне моющим средством.

Как часто чистить: рекомендуется устанавливать съемные решетки, тогда поддерживать их чистыми будет проще. Промыть их в раковине раз в месяц гораздо быстрее и безопаснее, чем натирать, стоя на стремянке. 

комментарии