партнеры
Понедельник
20 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Общественная палата поддержала законопроект о физлицах-иноагентах

Общественная палата поддержала законопроект о физлицах-иноагентах

В Общественной палате России обсудили регулирование законодательства об иностранных агентах. Эксперты привели в пример американскую нормативно-правовую базу в этой сфере.
прочитано 6672 раза

Об особенностях регулирования деятельности иноагентов в США рассказала член ОП Мария Бутина. Американские законы жестко контролируют деятельность иностранных агентов, рассказала она.

ПО ТЕМЕ

По ее словам, за иноагентов принимаются буквально все лица, которые действуют на территории Соединенных Штатов и имеют контакты с зарубежными заказчиками и гражданами США, находящимися за пределами страны.

Бутина провела в американской тюрьме 18 лет. Ее обвинили в деятельности иноагента без регистрации. "Я не буду снова говорить о своем деле, оно политическое и это была именно охота на ведьм", – подчеркнула она.

По словам Бутиной, иностранным агентом в США могут признать любого человека, если он работает в политике или смежной сфере. Иноагенты должны регистрироваться, платить пошлину и регулярно отчитываться о своей деятельности, сказала она в ходе круглого стола.

Американские власти присваивают такой статус даже тем, кто находится в США и получает финансирование от находящегося за рубежом гражданина Соединенных Штатов. Под это подпадет даже просьба купить билет на самолет, поделилась общественник.

Мария Бутина. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press/www.globallookpress.com
Мария Бутина. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press/www.globallookpress.com

Жесткое регулирование распространяется и на СМИ. Если средство массовой информации принадлежит США менее чем на 80%, то она автоматически становится иностранным агентом, приводит ее слова РАПСИ.

Бутина рассказала, что регистрироваться иноагентом в США должны и юридические, и физические лица. Процедуру нужно пройти за десять дней с момента начала деятельности.

"За каждую заявку необходимо оплатить пошлину и подтверждать заявку необходимо каждые полгода, подтверждая деятельность отчетами с информацией о всех звонках, письмах, сообщениях, контактах и публикациях в соцсетях", – рассказала общественник о реалиях американского законодательства об иноагентах.

На круглом столе присутствовал глава рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич. Российское законодательство об иноагентах гораздо мягче и корректнее американского, отметил он.

По словам Малькевича, Общественная палата полностью поддерживает законопроект о признании физлиц иноагентами. На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять документ в первом чтении.

Инициативу предложили сенаторы и депутаты. Сейчас иностранными агентами могут быть только граждане, которые распространяют информацию признанных иноагентами СМИ и получают деньги из-за рубежа. Новый законопроект позволяет распространить этот статус на тех, кто ведет политическую деятельность или собирает важные для национальной безопасности сведения в интересах иностранных государств.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: