партнеры
Суббота 20 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Все фракции Думы поддержали отказ от работы в ПАСЕ в случае ограничения прав делегации

Фото: www.globallookpress.com
Депутаты всех фракций нижней палаты выступили за возвращение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в полном объеме. На Охотном Ряду единогласно считают, что в противном случае наши законодатели должны отказаться от работы в организации. 
прочитано 1845 раз

Российские парламентарии, работающие в ПАСЕ в эти дни, заняли верную линию, отметил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). "Или мы имеем безоговорочно равные права со всеми, или не участвуем вовсе. Тут нет какой-то "бескомпромиссности". Это нормальная и логичная позиция. Ее надо держать до конца", – сказал законодатель "Интерфаксу".

ПО ТЕМЕ

Устав любой организации, в том числе ПАСЕ, не должен ограничивать права своих членов, подчеркнул первый зампред фракции "Единая Россия" Виктор Пинский. Задача таких структур – решать проблемы в интересах граждан своих стран, находить консенсус, а не исключать тех, кто имеет другую точку зрения, не подвергать их дискриминации, уверен парламентарий.

"Сейчас наша страна борется не только за себя, но и за всех, кого могут объявить неугодным в следующий раз", – сказал Пинский.

Обсуждение современных проблем невозможно и неполноценно без России, в Совете Европы должны это понимать, подчеркнул парламентарий. Он выразил надежду, что разум в ПАСЕ возобладает и права российской делегации будут восстановлены.

"В противном случае не вижу смысла участия России в работе ПАСЕ вообще", – добавил Пинский.

В свою очередь вице-спикер нижней палаты, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что российская делегация изначально была настроена на то, что участвовать в сессии ПАСЕ будет только в случае возвращения всех прав. "Никакие даже самые мелкие ограничения непозволительны", – цитирует законодателя "Интерфакс".

Игорь Лебедев. Фото: duma.gov.ru

Такую позицию разделяют все фракции Госдумы, отметил первый замглавы комитета нижней палаты по международным делам, представитель "Справедливой России" Алексей Чепа. Он напомнил, что такое требование российские законодатели неоднократно озвучивали в европейских парламентах.

"Или полномочия подтвердят полностью, или, ребята, нам незачем там быть усеченными, мы не видим себя таковыми", – заключил депутат.

Российская делегация покинет ПАСЕ в случае, если не получит полноценных прав, заявил в ходе пленарного заседания в среду, 26 июня, председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Либо полноценные права у нашей делегации, и они должны быть незыблемы, либо мы покидаем Парламентскую ассамблею Совета Европы", – сказал он. Депутаты поддержали речь спикера аплодисментами.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Напомним, 25 июня Россия подала заявку на участие в сессии ПАСЕ. Это произошло после принятия резолюции, защищающей права национальных делегаций. Речь идет о праве на участие, на обсуждение и голосование. Говорить об участии нашей страны в работе организации можно только после того, как будут подтверждены ее полномочия.

Против возвращения наших парламентариев в ПАСЕ выступили нескольких стран. Украинская делегация инициировала пересмотр полномочий и представила более 200 поправок. Окончательное решение по полномочиям делегаций будет принято в среду, 26 июня.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Aleksandr.
Правильно считают депутаты думы,потомучто для ПАСЕ,важно получит от России деньги и не малые 64 мильона Евро,это взносы,за два года,и когда Россия оплатит тогда можно и опять им поставить условия за это <цензура> все депутаты ПАСЕ.
1