партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

России предстоит пройти очередной "краш-тест"

Фото: www.globallookpress.com
Игорь Болошин

Игорь Болошин блогер

Социолог, журналист.
Выборы президента России 2024 года не за горами. И это будет очередное серьезное испытание для нашей страны.  Владимир Путин в силу конституционных ограничений и возраста, скорее всего, выдвигать свою кандидатуру не будет. И переходный период станет нелегкой проверкой на жизнеспособность созданной им системы. 
прочитано 3195 раз

Да, разумеется, правит государством властная группа, а не одна персона, и есть  время подготовить и обкатать достойного приемника (что, безусловно, сейчас и делается). Да, возраст Путина совсем не является предельным, и он вполне может занять позицию "старосты", применяя свой опыт и авторитет. Но все же Россия – это не страна англосаксонского мира, где аристократия с вековыми традициями "нанимает" себе сменных PR-менеджеров. В существующей иерархии на фигуру Путина замыкается очень и очень многое: от личных связей и обязательств до навыков "ручного" управления. Достаточно посмотреть на историю России за последние лет сто, и становится очевидно, что каждый раз смена национального лидера приводила к началу новой эпохи в жизни страны, со своим характером и содержанием.

Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Подобный период "смены" власти – это некоторое расширение коридора возможностей для различных крупных и малых группировок, имеющих определенную силу и ресурсы, чтобы упрочить свои позиции и пробиться на новые "территории". В такой момент некоторые иерархические связи теряют свою актуальность, часть неформальных договоренностей утрачивает силу, можно отодвигать ранее консенсусные фигуры и ставить на их место новые. Система приходит в движение, становится менее стабильной. Это и шанс на более динамичные позитивные перемены, и, с другой стороны, вполне реальные вызовы и угрозы. Кроме того, можно быть уверенными, что в этот период не останутся в стороне и наши "западные друзья и партнеры" (да и азиатские тоже), которые обязательно попытаются использовать момент с пользой для себя.

Ситуация усугубляется "мирными" договоренностями с российской олигархией, которые тянутся еще с времен, когда суверенитета у страны было гораздо меньше. Поэтому при текущем ползучем усилении роли государства, олигархов в ближайшие годы едва ли будут трогать. Но если движение действительно постепенно идет в сторону построения социально справедливого и солидарного общества (в чем есть серьезные сомнения, но хочется верить), то на текущем сроке президент Путин и его команда должны решительно прореживать криминал и коррупцию. Поэтому можно предположить, что "олимпиада миллиардеров", когда у нечистых на руку чинуш изымаются астрономические средства и активы, продолжится. В противном случае, если на смену Путину не придет адекватный по силе лидер, олигархия с коррупционерами и организованной преступностью растащат все по кирпичикам очень быстро, обратив в руины с трудом построенное.

Кадр из сериала "Чернобыль"

При всех существующих проблемах, очевидно, что Россия за время правления Путина сделала существенные шаги вперед (по сравнению с разрухой 1990-х), стало больше порядка, достатка и возможностей. Но по-прежнему остается неудовлетворенным запрос широких масс людей на социальную справедливость и идеологию (большой солидарный проект). Острый вопрос в том, как это будет решаться, и вообще будет ли?

Нувориши, поднявшиеся наверх в конце прошлого века и занявшие позицию по отношению к России "это наша корова, и мы ее доим", ищут пути, как им легализоваться в сознании народа. Ведь отношение к ним строго негативное. Все помнят, что несметные богатства новых хозяйчиков жизни делались на разграблении народной собственности и горе широких масс населения. Это останется в коллективном сознании навсегда, и никакого уважения к "прихватизаторам" никогда не появится.

Пока большая часть верхов находятся в состоянии поиска средств защиты нажитого, народ, которому хочется справедливого общества с работающими социальными лифтами и большими народными достижениями, пребывает в идейном вакууме. Людям по сути не предлагается ничего, кроме потребления, обустройства быта, развлечений и конкурентной борьбы за еще большее потребление. Которое, к слову, все равно будет ниже, чем у метрополий-"витрин", и не приведет к удовлетворению. На данном этапе наоборот, будущее вызывает тревогу. Стремление к построению "лучшего мира" власть толком и не декларирует. И это не только у нас в стране – так обстоит дело везде. Похоже, что "гуманистический проект", если не закрыт, то точно отложен в долгий ящик на время глобального кризиса и нового передела мира, грозящего обернуться большой кровью.

Кадр youtube.com

И вот, с одной стороны, мы можем наблюдать некоторое усиление государства. Прежде всего, это видно по купированию части негативных тенденций, рефакторингу армии, наведению относительного порядка в стране, подготовке молодых профессионалов в самых разных отраслях и так далее. С другой стороны, ощущается какая-то ограниченность в масштабе, недостаточность для настоящего рывка. В культурном плане происходит примитивизация сознания масс, есть признаки возвращения к сословности, подходит к критическому пределу необходимость решения вопросов со здравоохранением, образованием и наукой, которые превращаются, по сути, в систему платных услуг. Все эти проблемы перезревают и требуют решения.

На первый взгляд, возможности обычных людей (всех нас) оказать влияние на эти процессы ничтожно малы. Но это не совсем так. Ведь все пороки нашего общества нам не завозят с Марса, они рождаются в недрах социальной системы. Как минимум, нужно вопреки негативным тенденциям сделать из самих себя граждан, достойных жить в "светлом завтра". Проявлять решимость, использовать свой ум, волю и честь. Причем быть таковыми нам нужно уже сегодня, а не когда-нибудь потом.

комментарии