партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва проигнорирует вердикт ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"

Фото: wikipedia.org
Российское законодательство и, в частности, "закон Димы Яковлева" – вне компетенции Европейского суда по правам человека. Вердикт ЕСПЧ о признании нелегитимным запрета на усыновление детей из России иностранцами Москва намерена игнорировать.
прочитано 2890 раз

"Закон Димы Яковлева" вновь оказался в центре внимания общественности. Российские политики комментируют итоги заседания ЕСПЧ, который решил, что Москва, приняв этот документ, нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, что наши дети – это наше дело. Мы приняли "закон Димы Яковлева" – и правильно сделали, на то были свои причины. Я считаю, пусть они лучше занимаются правами человека у себя, а в наши дела не вмешиваются, у нас все нормально", – заявила РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Депутат подчеркнула, что Россия не обязана заниматься "бездумным международным усыновлением", так как это настоящая торговля детьми.

О материальной заинтересованности американских "партнеров" говорит и член комитета Госдумы по делам общественных объединений Ольга Баталина. По ее словам, запрет на усыновление американцы оспаривали ради денежной компенсации.

"Помнится, свое обращение в ЕСПЧ в 2013 году американские родители объясняли желанием помочь российским детям, оставшимся без родителей, и усыновить их в свои семьи. Решение суда показало, что никакого отношения к детям оно не имеет. Американские родители, как выяснилось, были озабочены исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесенного морального ущерба, который они оценили в 75 тысяч евро", - написала Баталина в Facebook.

Депутат подчеркивает, что тот же суд счел необоснованным утверждение о негативном влиянии запрета на российских детей: было установлено, что в России они получили необходимое медицинское обеспечение. "Пока американцы оценивали стоимость своих моральных страданий, российские граждане самостоятельно решали проблемы детей-сирот – с 2012 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось со 119 до 60 тысяч детей. Это лучший ответ на вопрос, для кого интересы детей-сирот являются реальным приоритетом", – заключила Баталина.

Россия проигнорирует решение Европейского суда по правам человека, заявил глава социального Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. По словам сенатора, у России остается право принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной гуманитарной сфере. "Если одно государство не гарантирует прозрачность процедур при опеке и последующем контроле за опекой усыновленного ребенка, все это настораживает при обсуждении целесообразности сохранения двусторонних соглашений", – уверен сенатор.

Фото: wikipedia.org

В свою очередь сенатор Елена Мизулина заявила, что решение ЕСПЧ – вмешательство во внутренние дела России. "Решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" – грубейшее вмешательство во внутренние дела России. Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным", – заявила Мизулина.

Европейский суд по правам человека 17 января опубликовал постановление, в соответствии с которым запрет на усыновление российских детей гражданами США признан неправомерным. Таким образом, суд поддержал 45 американских истцов, которым было отказано в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру. ЕСПЧ счел, что Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро, а также покрыть около 14 тысяч евро судебных издержек. В Москве заявили, что намерены обжаловать это решение.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ