партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Губернаторам запретят связи с бизнесом

Губернаторам запретят связи с бизнесом

Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) пополнится новым критерием, который должен отразить включенность глав регионов в бизнес-процессы и наличие у них собственных интересов в этой области. Эксперты отмечают, что это может серьезно отразиться на позиции руководителей субъектов в итоговой таблице.
прочитано 3375 раз

Рейтинг эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), зарекомендовал себя как эффективный инструмент по оценке работы глав регионов. При этом составители списка продолжают совершенствовать свой инструментарий, чтобы еще эффективнее оценивать деятельность руководителей субъектов. Среди критериев оценки появится "фактор аффилированности" – наличие собственных бизнес-интересов.

ПО ТЕМЕ

"Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле", – цитируют "Известия" главу ФоРГО Константина Костина.

Подобный критерий необходим в том случае, если формально закон не нарушается, однако из-за решений губернатора создается риск возникновения нарушений в будущем. "Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений", – объяснил Костин.

"У общественности могут быть сомнения в том, для чего в шаговой доступности от одного большого сетевого супермаркета зачищаются все небольшие палатки. Это может вызывать вопросы, и нужно проверять, в чьих интересах и по чьей указке это происходит. Если подтверждается информация, что по решению губернатора региональные органы власти действуют в интересах конкретной бизнес-структуры, то глава региона теряет пять позиций", – добавил он.

Негативные данные общественного контроля и другая информация о конфликте интересов снизят рейтинг губернатора на пять пунктов, подтвержденные факты аффилированности и официальные представления прокуратуры на этот счет будут стоить главе региона десяти пунктов, решение суда отнимет 15 баллов. В ближайшее время будет собрана информация по всем регионам, куда войдут открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе Общероссийским народным фронтом, и публикации в СМИ.

"Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей. Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди", – уверен глава ФоРГО.

Эксперты новый критерий одобрили. "Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься. А то, что методология усложняется, появляется наличие экономической составляющей, – это выглядит как своего рода реакция на дело господина Гайзера и других его предшественников", – считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ