партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Смена лидерства у губернаторов

Смена лидерства у губернаторов

В восьмом рейтинге губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, впервые сменился лидер – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин уступил первое место главе Калужской области Анатолию Артамонову. Изменения в позициях связаны со скандалом из-за трат на авиаперелеты.
прочитано 9361 раз

Авторы исследования отмечают, что впервые в формировании рейтинга губернаторов значительную роль сыграли публикации в СМИ, результаты финансово-экономической политики, информация о фактах коррупции и расточительности чиновников, а также социальное самочувствие населения в регионах. С началом 2015 года, по сравнению с предыдущими выпусками, в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов.

ПО ТЕМЕ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов набрал 97 баллов, заняв первое место. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин опустился на вторую строчку, получив 96 баллов. Снижение его рейтинга связано в том числе с расследованием Общероссийского народного фронта, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами, объяснили в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Исследование ОНФ показало, что чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа намеревались потратить на перелеты 300 миллионов рублей, и это стало абсолютным рекордом. Ранее первенство в тратах на запланированные чартерные перелеты было у Вологодской (86 миллионов рублей) и Сахалинской (44 миллиона рублей) областей.

Как отмечают в ФоРГО, пресс-служба главы Ямало-Ненецкого автономного округа не смогла дать внятного объяснения этому факту. "Не знаю, с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад. Не могу смотреть на кислые лица других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", – цитируют Кобылкина "Известия".

Новый лидер подчеркнул: он рационально подходит к тому, что занял первое место в списке глав регионов России. "Мне, конечно, приятно. Первое место надо оправдывать, это хорошо, потому что идет на пользу жителям. Пусть их губернатор будет еще более ответственным", – сообщил Артамонов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко набрал 96 баллов, вдвоем с Кобылкиным они делят второе и третье места. Главы Татарстана Рустам Минниханов и Тюменской области Владимир Якушев делят четвертое и пятое места, получив по 95 баллов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Коми Вячеслав Гайзер получили по 94 балла и делят шестое и седьмое места. Восьмое и девятое заняли мэр Москвы Сергей Собянин и глава Кемеровской области Аман Тулеев (по 93 балла). Замыкает десятку лидеров губернатор Владимирской области Светлана Орлова с 92 баллами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: