партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

МИД осудил чествования нацистов

Фото: GLOBAL LOOK press/Li Jizhi
МИД считает, что открытие в Латвии памятника "лесным братьям" – надругательство над памятью миллионов погибших в войне с нацистами. Также это противоречит международным нормам.
прочитано 3436 раз

МИД России осудил мероприятие в латвийском городе Иле, в ходе которого был открыт памятник так называемым "лесным братьям". Ведомство указало, что на их стороне воевали бывшие члены латвийских легионов Ваффен СС. От руки этой группировки погибло порядка трех тысяч человек, включая мирное население.

ПО ТЕМЕ

"Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства. На открытии памятника присутствовало около 300 человек, среди которых были представители вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель Сейма Латвии И.Мурниеце", – пишет МИД.

Ведомство считает, что акция восхваления "приспешников нацистских преступников" является надругательством над памятью миллионов человек, погибших в войне с нацистами. По мнению МИД в Латвии таким образом продолжается политика пересмотров итогов Второй мировой войны.

Это, пишет ведомство, идет вразрез с международным правом. "Призываем международное сообщество, включая правозащитные профильные организации, обратить пристальное внимание на вопиющие факты героизации нацизма в Латвийской Республики и дать им должную оценку", – заключает МИД.

Ранее ведомство резко осудило запрет Эстонии ряду школ иметь русский язык в качестве основного. По мнению МИД, это является дискриминацией русскоязычного населения.

комментарии