партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Политика
Белозерцев омолодит губернаторов

Белозерцев омолодит губернаторов

По решению президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области стал председатель Законодательного собрания региона Иван Белозерцев. Эксперты уверены, что после проведения голосования у политика есть все шансы остаться главой области.
прочитано 5490 раз

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателя Законодательного собрания Пензенской области Ивана Белозерцева на должность временно исполняющего обязанности губернатора региона. Политик будет возглавлять регион до тех пор, пока на предстоящих выборах не будет выбран губернатор.

ПО ТЕМЕ

Эксперты уверены, что наиболее оптимальной кандидатурой станет именно Белозерцев, который нашел общий язык и с местными политическими элитами, и с населением, а также устраивает федеральную власть. Он соединяет в себе принципы, которые при отборе кандидатов определил Кремль.

"Первое – это омоложение губернаторского корпуса. Второе – это опыт как хозяйственной, так и политической работы. Раньше, еще несколько лет назад, во внимание принималась только хозяйственная деятельность. Сейчас губернатор должен быть одновременно с этим и политической фигурой. И в данном случае подобный опыт есть. Это как раз основные критерии", – рассказал Дням.Ру политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Кроме того, важным аргументом в пользу кандидатуры Ивана Белозерцева является то, что он уже имеет опыт работы в регионе. "Человек должен быть от региона. Сейчас поговаривают даже о введении ценза оседлости губернаторов: чтобы они проживали там не меньше пяти лет. То есть человек должен быть из региона, а не присланный откуда-то, и не совсем неизвестный. В данном случае Иван Белозерцев именно такой", – отметил Матвейчев.

"Если он возглавлял Законодательное собрание, значит, наверное, не последний человек в регионе. Значит в депутаты его выбирали, авторитет среди пензенской политической элиты у него есть. Это уже сам по себе критерий", – добавил политолог.

Поэтому у Ивана Белозерцева есть абсолютно все шансы на то, что на губернаторских выборах большинство избирателей отдадут свои голоса именно за него. "Пензенская область давно уже ждала нового человека, потому что Бочкарев там давно сидел. Это как раз такая новая фигура. Все у него будет в порядке", – подчеркнул Олег Матвейчев.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, прямые выборы губернаторов пройдут в единый день голосования, 13 сентября, в 17 регионах страны. В нескольких из них выборы состоятся досрочно: главы регионов специально подали в отставку, чтобы пройти через процедуру голосования.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: