партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Госдума ищет госденьги у оппозиции

Госдума ищет госденьги у оппозиции

Госдума намерена поторопить Генеральную прокуратуру с расследованием случаев финансирования "пятой колонны" и оппозиционно настроенной прессы за счет бюджетных средств. Депутатов также удивляет реакция уличенных СМИ на разгорающийся скандал.
прочитано 2644 раза

С просьбой пролить свет на ситуацию с финансированием оппозиции из государственных денег депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров обратился еще два месяца назад. Однако пока исчерпывающего ответа на свой запрос он не получил.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас будем изучать вопрос, чтобы получить эту информацию, затрагивает ли это расследование в том числе средства, выделяемые по линии Роспечати и что происходит с этими средствами в последующем", – рассказал парламентарий.

Депутат уточнил, что речь идет о скандальном деле Александрины Маркво – гражданской жены Владимира Ашуркова, соратника оппозиционера Алексея Навального. Та получила более 100 миллионов рублей от мэрии Москвы и Роспечати и фактически направила их на поддержку уличной компоненты "пятой колонны", передает ТАСС.

При расследовании дела выяснилось, что ряд оппозиционных изданий также получал средства от государства. Например, "Московский комсомолец" получил 17,9 миллиона рублей, "Эхо Москвы" – 15 миллионов, РБК-ТВ – 4,5 миллиона, телеканал "Дождь" – более 30 миллионов рублей.

"Поскольку многие из этих каналов занимают откровенно антигосударственную позицию, естественно, возникает странный вопрос: берут деньги из бюджета, которые собирают налогоплательщики, и выделяют их на действия, направленные против интересов налогоплательщиков и государства", – считает депутат.

"Будем просить прокуратуру предоставить информацию о том, чем она занимается второй месяц по нашему запросу", – заключил Федоров.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил недоумение в связи с реакцией руководителей некоторых средств массовой информации на сообщения о финансировании возглавляемых ими изданий из государственного бюджета. Он отметил, что эти издания неоднократно призывали к тщательному контролю за целевым расходованием госсредств – что, в общем-то, сейчас и происходит.

"Я, конечно, надеюсь на то, что деньги, полученные этими СМИ, были потрачены по назначению: наверняка там все дружат с законом и понимают, что для того и существуют контрольно-ревизионные органы, чтобы проверять, на что были потрачены бюджетные деньги. Поэтому не стоит переводить в политическую плоскость хозяйственные вопросы", – цитирует депутата Pravda.ru.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: