партнеры
Четверг 18 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Как отмечали год Крыма в России

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
В России подходит к концу серия праздничных митингов, концертов и других массовых акций, посвященных первой годовщине воссоединения с Крымом. По итогам дня по всей стране прошло порядка 140 мероприятий, в которых (несмотря на разгар рабочей недели) приняли участие порядка 700 тысяч человек. Крупнейший митинг прошел в Москве и завершился массовым исполнением гимна России вместе с президентом Владимиром Путиным
прочитано 4198 раз

Путин пел, концерт качал

ПО ТЕМЕ

Главный митинг-концерт "Мы вместе" состоялся в Москве на Васильевском спуске – на него, по данным столичной полиции, пришли 110 тысяч человек. На сцене выступили известные музыканты (Григорий Лепс, Лариса Долина, любимая группа президента Любэ), лидеры всех значимых политических движений, а кульминацией стало пение гимна вместе с президентом Владимиром Путиным.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал возвращение полуострова победой на столетие вперед, и поспешил провозгласить XXI век "веком Крыма". В свою очередь лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посчитал эти оценки скромными – по его версии, возвращение Крыма и Севастополя в состав России стало событием, по которому будут судить "о нашем времени и через сто, и через двести, и через триста лет".

Прибывший на митинг сразу после совещания по развитию Крыма Путин поблагодарил россиян и крымчан за мужество и единство, и пообещал, что все трудности будут преодолены. "Конечно, мы преодолеем все трудности, которые нам пытаются вбросить извне, – заявил президент на концерте. – Это вообще бесполезное занятие в отношении России".

Путин напомнил, что Крым – это не столько территория, сколько миллионы людей, источник единения, духовности и государственности. Он также заверил, что Россия будет двигаться вперед. "Мы будем укреплять нашу государственность, укреплять нашу страну", – пообещал Путин. После праздничной речи все присутствовавшие на концерте получили редкую возможность спеть вместе с президентом.

Няш-мяш юбилей

В самом Крыму годовщина единения с Россией совпала с днем рождения одного из главных действующих лиц "крымской весны" – главного прокурора Крыма Натальи Поклонской. Очаровательная прокурор заявила, что сегодня у нее двойной праздник, а весь полуостров буквально ликует вместе с ней. "Я вдвойне благодарна, что так сложилось все в мой день рождения. Я – самый счастливый человек", – рассказала журналистам вечно молодая Поклонская.

В Севастополе же сегодняшний праздник официально назвали Днем возвращения в Россию и объявили выходным. Мероприятия в городе начались со строевой прогулки личного состава Черноморского флота по центру города – 365 военнослужащих и курсантов строем прошли под звуки оркестра с песнями, передает ТАСС. Таким образом была возрождена утраченная в украинскую эпоху традиция.

При этом на митинг-концерт в центре Севастополя собрались порядка 10 тысяч человек, которые в прямом эфире наблюдали выступление (и пение) Владимира Путина в Москве. На самом митинге выступали в основном представители общественных организаций, принимавших активное участие в событиях "Крымской весны" год назад. Там же выступила и сопредседатель движения "Антимайдан" Вика Цыганова.

Многотысячный митинг состоялся и в Симферополе – перед его участниками выступил ансамбль российской армии имени Александрова с песнями "День победы" и гимном города Севастополя.

Праздник для всей России

Массовые мероприятия по случаю первого года Крыма в России прошли в большинстве крупных городов страны. Митинг в Санкт-Петербурге собрал 35 тысяч человек, в Челябинске – 23 тысячи, в Калининграде – 10 тысяч. В Ярославле, где годовщину Крыма отмечали порядка 5 тысяч человек, девушки пришли на митинг с плакатами "Ищу мужа в Крыму".

Многотысячные митинги также прошли в Астрахани, Грозном и десятках других городов России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ