партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко дополнил минский договор

Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
МИД России выступил с заявлением, в котором обвинил президента Украины в невыполнении достигнутых договоренностей. По мнению российского внешнеполитического ведомства, Порошенко изменил саму суть оговоренных ранее мер.
прочитано 7779 раз

Внесенные в Раду президентом Украины Петром Порошенко предложения об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, вызывают серьезные опасения в российском МИДе. Поправки, которые формально соответствуют принятому на встрече нормандской четверки в Минске комплексу мер, на деле оказались дополнены новыми, не оговоренными условиями.

ПО ТЕМЕ

"На всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и нормандской четверки речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной Радой закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В нарушение данного обязательства внесенные в Верховную Раду предложения Порошенко меняют саму суть принятого в Минске "Комплекса мер", обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий", – говорится в официальном заявлении МИДа.

В частности, внешнеполитическое ведомство указывает на попытку властей Украины поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Указывается, что их организация сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, которые не были предусмотрены договоренностями нормандской четверки.

Также в сообщении указывается, что Порошенко были проигнорированы положения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" касательно проведения местных выборов и будущего статуса Донецкой Луганской областей. В мерах было указано, что данные действия должны быть предметом диалога с представителями Донбасса, однако нужные переговоры между украинской стороны и ополченцами не были проведены.

"Подобные действия киевской власти являются очередным свидетельством ее линии на подрыв минского процесса, который уже проявляется в призывах к Западу наращивать поставки вооружений для украинских силовиков, постоянных угрозах решить проблему Донбасса военным путем, упорным нежеланием создать рабочие механизмы Контактной группы по выполнению всех аспектов Минских соглашений, включая конституционную реформу и полное восстановление социально-экономических связей", – говорится в сообщении МИД России. Таким образом действия Киева усиливают блокаду Донбасса, ограничивая общение жителей контролируемых ополченцами районов с остальной территорией Украины.

В ведомстве приходят к выводу, что тем самым "украинское руководство взяло курс на отказ от ключевого принципа минского процесса", а именно на согласование всех действий Киева с представителями Донецкой и Луганской областей. "На этом фоне трудно называть иначе чем лицемерным прозвучавшее 16 марта 2015 года в Берлине заявление президента Порошенко о том, что "альтернативы Минским соглашениям не существует", – сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД России призвал лидеров Франции и Германии, являющимися гарантом выполнения минских соглашений, потребовать их исполнения. "Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса", – подводят итог в Министерстве иностранных дел России.