партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Заявления нормандской четверки

Заявления нормандской четверки

В Минске завершились 16-часовые переговоры по урегулированию украинского кризиса. По итогам встречи российский президент Владимир Путин вышел к журналистам.
прочитано 10725 раз

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое – договорились о прекращении огня с ноля часов 15 февраля", – сказал российский лидер. Вторая позиция, которую он считает чрезвычайно важной, – отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, – для ополчения Донбасса".

ПО ТЕМЕ

По итогам продолжавшихся всю ночь переговоров подписано два документа. "Только что подписан документ минской контактной группой, он называется "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей" или что-то в этом роде", – сообщил Путин, затруднившись воспроизвести точное название. Второй документ, по его словам, неподписной. "Это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс", – добавил Путин.

"Проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от шести до восьми тысяч человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", – рассказал российский лидер. Он призвал обе стороны "во избежание жертв сделать все для того, чтобы разведение войск прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития".

Кроме того, украинский и российский президенты договорились о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. "Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения (я готов это сделать со своей стороны) нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", – заявил Путин журналистам.

Президент России привел в качестве примера разногласий оценку ситуации в так называемом Дебальцевском котле, которую Киев не считает окружением. "У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться. А те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", – отметил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: