партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Оружие для Украины раскололо Запад

Оружие для Украины раскололо Запад

Если США, несмотря на возражения европейских коллег, начнут поставки вооружений, Россия будет действовать исключительно дипломатическим путем, рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Однако нельзя недооценивать опасность милитаризации Киева и игнорирования доказательств причастности руководства страны к военным преступлениям.
прочитано 5188 раз

Вопрос о поставках оружия на Украину буквально расколол западные страны. Большинство, справедливо беспокоясь за собственную безопасность и не желая становиться инициаторами новой волны насилия в Донбассе, не поддерживает такие меры. Тем не менее власти США продолжают выступать за то, чтобы вооружить подконтрольных Киеву силовиков.

ПО ТЕМЕ

Россия как один из ключевых посредников в мирных переговорах, направленных на прекращение огня в Донбассе, резко против откровенно деструктивной меры. Если Вашингтон предпочтет проигнорировать интересы европейских партнеров, Москва продолжит свою работу по дипломатическим каналам.

Никаких радикальных шагов в ответ на американский демарш, если таковой состоится, Россия предпринимать не будет. "Нет, я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями", – цитирует РИА Новости секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Однако необходимо понимать, что шаги США по поставкам вооружения отдаляют мирный выход из кризиса. "Если они будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта", – добавил Патрушев.

Между тем западные политики предпочитают не замечать военные преступления, что совершают украинские силовики в Донбассе. "Две вещи бросаются в глаза – полное молчание о преступлениях Киева. Когда выкладываешь факты о кассетных боеприпасах, о фосфорных боезарядах, о баллистических ракетах, это встречают шокированным молчанием. Я так понимаю, что часть аудитории об этом вообще ничего не знает, а вторая предпочитает не знать. То есть Киев неприкасаем в глазах подавляющего большинства евродепутатов", – рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"И второй момент – ни слова о роли Соединенных Штатов. Как будто Соединенных Штатов вообще не существует, как будто это чисто европейская проблема, и она не возникла под влиянием самого активного вмешательства США в развитии украинских событий", – подчеркнул парламентарий. Это особенно важно помнить в связи с тем, что американские власти намереваются вооружить киевскую армию, задействованную в силовой операции в Донбассе.

Киев неоднократно обращался к Вашингтону и правительствам других стран с просьбой о поставках оружия. Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи. Этот вопрос, по ее словам, находится на рассмотрении.

Против поставок оружия на Украину высказались большинство европейских политиков. Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал это очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.