партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Рогозин ощутил дежавю из-за ПАСЕ

Рогозин ощутил дежавю из-за ПАСЕ

Российская делегация уже покидала ПАСЕ подобным образом в апреле 2000 года, напомнил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Тогда решение было связано с лишением возможности голосовать из-за ситуации в Чечне.
прочитано 8338 раз

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой российская делегация лишается права голоса и возможности принимать участие в руководящих органах организации на апрельской сессии. В ответ парламентарии из России демонстративно покинули зал заседаний ПАСЕ и заявили о приостановке деятельности в ассамблее до конца года.

ПО ТЕМЕ

Подобное уже случалось, напомнил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Deja vu. Точно так в апреле 2000 года я выводил нашу делегацию из зала ПАСЕ в знак категорического неприятия ущемления ее прав из-за ситуации в Чечне. Но тогда все было эмоциональнее", – написал он на своей странице в Facebook.

Действия ПАСЕ демонстрируют, что она не заинтересована в том, чтобы прикладывать реальные усилия к мирному урегулированию кризиса на Украине. Организация выступила против одного из ведущих посредников, который больше других заинтересован в скорейшем разрешении конфликта в регионе.

"Лишение российской делегации права голоса – очень прискорбное решение, но не столько для России, сколько для Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в очередной раз самоустранилась от реального содействия урегулированию конфликта на Украине и защиты прав проживающих там людей", – цитирует РИА Новости главу международного комитета Константина Косачева. Таким образом, европейская дипломатия показала свою несостоятельность и нежелание разобраться в ситуации.

Ассамблея сформулировала к российской делегации абсурдные требования. Часть из них противоречит Конституции страны, другая вовсе лишена смысла и основывается не на реальных фактах, а на голословных обвинениях недружелюбных к России политиков. "Парламентарии Совета Европы сформулировали в своей резолюции ряд требований, которые заведомо невыполнимы и абсурдны, так как речь идет о возвращении Крыма в состав Украины и выводе российских войск с территории полуострова", – рассказал член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Александров.

"ПАСЕ тем самым предала себя и свои демократические ценности. Самая демократическая организация Европы продемонстрировала, что ее заявления о свободе слова и плюрализме мнений ничего не значат. ПАСЕ призывала нас к диалогу, а сама лишила нас права голоса", – добавил он.

В связи с неконструктивной позицией ПАСЕ парламентарии из России решили покинуть ассамблею до конца года, подтвердил глава делегации Алексей Пушков. До этого организация была проинформирована о том, что Россия не видит смысла в своем участии, если будет лишена права голоса.

"Мы не угрожали нашим коллегам в ПАСЕ, как здесь утверждали некоторые. Мы просто их проинформировали, что как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право на свою позицию. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ – как мы, собственно, и предупреждали – приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года", – подчеркнул Пушков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: