партнеры
Вторник
28 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Шотландии отказали в независимости

Шотландии отказали в независимости

Англия использовала все доступные ей рычаги давления на шотландцев
прочитано 7238 раз

Давление на народ Шотландии, оказанное со стороны королевского двора и крупных западных игроков, принесло свои плоды и выразилось в результатах референдума о выходе королевства из состава Великобритании. В ходе голосования более половины шотландцев сказали независимости нет.

ПО ТЕМЕ

Потребность в самоопределении испытывают многие народы, проживающие в Европе. Разрешат им провести гарантированный международным законодательством референдум или нет, зависит тем не менее не от самого народа, а от воли крупных европейских игроков на политической арене.

Так, например, западные политики по каким-то причинам не признают референдум, прошедший в Крыму. Он был отмечен рекордной явкой избирателей и отсутствием нарушений в ходе голосования. Однако принятое решение не совпало с желанием политических элит США и Европы, в связи с чем Запад его так и не признал.

Каталонии и вовсе не позволяют провести референдум. Любые попытки народа этого региона высказаться об объявлении независимости жестоко пресекаются со стороны властей Испании. Шотландцам хотя бы разрешили всеобщее голосование, хотя и оказывали сильное давления, чтобы склонить их на свою сторону.

Референдум о независимости Шотландии стал одним из самых знаковых событий в политической жизни Великобритании, Европы и, возможно, всего мира. Результаты голосования говорят о том, что большинство шотландцев высказались против независимости королевства.

Несмотря на то что 55,4% жителей региона проголосовали против независимости, сам факт референдума уже приведет к возникновению острого вопроса в Европе. Если шотландцам разрешено самим решать свою судьбу, то почему Запад не позволяет сделать этого Каталонии или Крыму? На этот вопрос необходимо дать четкий ответ, а не пользоваться политикой двойных стандартов, которая стала для западных политиков привычной.

За независимость проголосовали 44,5% шотландцев, против высказались 55,4%, передает Би-би-си. Две области из 32 еще не объявили итоги референдума, однако эти данные уже не смогут изменить общий исход голосования. Несмотря на то что данные оказались благоприятными для европейских политиков, Европу может ждать несколько серьезных кризисов, вызванных необъективным подходом к принятию решений большинством европейских стран.

Так, декларация об освобожденной Европе 1945 года закрепила "право народов свободно устанавливать по их собственному усмотрению общественный строй и форму правления в своих странах". Эта норма дважды упоминается и в Уставе ООН. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам № 1514 от 1960 года, Пакты о правах человека 1966 года, Декларация о принципах международного права 1970 года, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года расширили это понятие.

Однако западные политики весьма избирательны в применении этой нормы: одним народам разрешая самоопределяться, а за другими это право не признавая. Правительство Великобритании было сильно обеспокоено возможным отделением Шотландии, в связи с чем задействовало все возможные рычаги давления на население региона. Тем не менее шотландцам все же разрешили сходить на голосование. Другим народам, если создание ими национальных государств противоречит политическим целям западных политиков, референдумы вовсе не позволяются.

Канцелярия британского премьера положительно восприняла итоги прошедшего голосования. "Это убедительная победа, доказывающая верность пути, которым действует премьер в этом вопросе", – цитирует РИА Новости представителя канцелярии. Премьер Дэвид Кэмерон пообещал для Шотландии дополнительные преференции.

"Комитет по передаче полномочий возглавит лорд Смит, руководивший подготовкой к Играм Содружества в Глазго. К ноябрю комитет выработает соответствующие предложения, которые будут включать и передачу части налогов и выплат. В январе соответствующий законопроект будет представлен. Работать над ним будут все партии", – рассказал британский премьер, комментируя итоги прошедшего всеобщего голосования.

Тем не менее чистота голосования находится под вопросом. И дело даже не в некоторых нарушениях, которые могли отразиться на итогах, речь идет о достоверности самого подсчета голосов. Так, если верить данным, размещенным CCN во время трансляции результатов голосования, референдум прошел при невозможно высокой явке – 110% проголосовавших.

Инфографика с результатами голосования сообщала, что 58% шотландцев выступили за независимость королевства, тогда как 52% – против. Позже в руководстве телеканала, видимо, заподозрили что-то неладное и сменили картинку. По "новым данным" за выход из границ Соединенного Королевства проголосовали 48%, а желание независимости выразили 52%. Сам телеканал пока никак не прокомментировал инцидент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: