партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Политика
Итог выборов в Крыму и Севастополе

Итог выборов в Крыму и Севастополе

прочитано 15277 раз

Жители Крыма проголосовали на первых после воссоединения с Россией выборах. Одновременно выборы прошли в городе федерального значения Севастополе. Впервые в этих двух регионах прошли выборы в соответствии с российским законодательством. Крымчане выбирали депутатов госсовета, Севастополь голосовал за депутатов городского собрания и муниципальных образований.

ПО ТЕМЕ

В Крыму, по предварительным итогам, победу одерживает партия "Единая Россия". Она набрала более 70% голосов избирателей. Такой результат закономерен, считает директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. "В настоящее время в этих двух регионах высок как рейтинг президента России, так и "Единой России". Крымчане и севастопольцы отдают свои голоса за эту власть, власть, которая помогла им стать россиянами", – подчеркнул эксперт.

По словам Точенова, выборы в Крыму и Севастополе были особенные не только потому, что они проходили впервые в российском правовом поле. "Если в остальных субъектах Федерации, где помимо Крыма и Севастополя проходили выборы, большое значение играла региональная повестка, то в этих двух регионах звучит прежде всего федеральная тема", – подчеркнул политолог. Отдельно Александр Точенов отметил явку избирателей в Крыму и Севастополе, она стала одной из самых высоких в стране.

В крымский парламент, помимо "Единой России", прошли кандидаты еще от двух партий, преодолевших проходной барьер. По предварительным результатам, за ЛДПР проголосовали около 9% избирателей, за КПРФ – более 6%. По результатам экзитполов, не попадают в республиканский парламент кандидаты от партий "Родина", "Коммунисты России", "Справедливая Россия", Российской партии пенсионеров за справедливость, КПСС. Остальные партии набирают менее 1%.

А жители Севастополя избрали 24 депутатов Законодательного собрания: 16 – по партийным спискам и восемь – по мажоритарным округам. По округам баллотировались 56 человек, по спискам – 251 от 14 партий. Около 800 человек зарегистрировались как кандидаты в депутаты муниципальных образований.

14 сентября прошел единый день голосования в России. К этому дню по всей стране было создано свыше 64 тысяч избирательных участков. Прошли почти шесть тысяч кампаний разного уровня. Впервые выборы по российскому законодательству проводились в новых субъектах России – Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирали губернаторов, в 14 – депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах регионов выбирали депутатов местных парламентов, а в трех столицах субъектов – мэров. #{infographics=278383}

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: