партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама сменил военное руководство

прочитано 2964 раза

Президент США Барак Обама резко сменил военную верхушку страны. Американский лидер назначил трех новых командиров и первым делом сменил командира войск США в Афганистане.

ПО ТЕМЕ

На пост командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане Обама выдвинул генерала Джона Кэмпбелла. Генерал вступит в должность, если его кандидатуру утвердит сенат Конгресса США. Сейчас Кэмпбелл является первым заместителем начальника штаба Армии США. Адмирал Билл Гортни назначен на пост главы Северного командования США, а генерал-лейтенант Джозеф Вотел возглавит Командование специальных операций США.

Назначение Кэмпбелла на новый пост со своими союзниками по НАТО и руководством альянса Вашингтон уже согласовал. Сейчас за Афганистан отвечает генерал Джозеф Данфорд, вступивший в эту должность 4 декабря 2012 года. Сообщается, что к концу 2014 года Америка планирует вывести большую часть своих войск из Афганистана.

По плану государства к началу 2015 года на территории страны останутся менее 10000 американских военнослужащих, к концу 2016 года их число сократится вдвое, а еще через год планируется полностью полностью вывести войска США из Афганистана. В настоящее время ряды Международных сил по содействию безопасности в Афганистане насчитывают 52 тысячи человек, в том числе около 32 тысяч американцев, сообщают "Вести.RU".

К каким результатам приведут эти кадровые перестановки, пока неясно. Последний социологический опрос жителей США показал, что внешняя политика Обамы не удовлетворяет граждан и заставляет их осуждать действия президента. Одним из вызывающих неодобрение моментов респонденты назвали как раз ситуацию с Афганистаном и поведение Обамы в отношении страны.

Напомним, США планировали вывести войска из Афганистана до 2014 года, но представители американской администрации дали понять, что намерены оставить ограниченный контингент на территории страны, чтобы поддерживать правительство Афганистана.