Политика

Захарова раскрыла подробности ролика "с дебилом"

В Сети появилось видео с резкой фразой главы МИДа Лаврова

Политика

Лавров повторил коронную фразу

На этот раз министра вывели из себя журналисты Reuters

партнеры
Суббота 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Речь Обамы оценил психолог

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 37949 раз

Президент США Барак Обама выступил в военной Академии в Вест-Пойнте, сделав несколько эмоциональных, если не сказать эксцентричных заявлений. Психологи обвинили Обаму в использовании методов психологического насилия и обнаружили у американского президента комплекс неполноценности.

ПО ТЕМЕ

Так, выступая перед выпускниками Академии, американский лидер заявил, что Россия после присоединения Крыма усилиями США и союзников полностью изолирована, едва ли не обезврежена. "Наши возможности по формированию общественного мнения позволили сразу изолировать Россию. Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и "Большая семерка" присоединились к нам в применении санкций", – говорит американский президент.

По мнению психологов, Обама таким образом признается в использовании политтехнологий и методов манипуляции общественным сознанием для того, чтобы создать определенно впечатление о России. Сам по себе факт манипулирования говорит о том, что это разновидность психологической агрессии, психологического насилия, приводит заключение специалистов Пятый канал.

Не менее любопытным с точки зрения психологии оказалось и высказывание американского президента о мировом лидерстве США. "Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здание на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США – незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие", – заявил Обама.

Специалисты уверены – такая неистовая и в какой-то степени неадекватная вера в свою исключительность порождает соответствующее экспансивное агрессивное поведение: где бы что ни происходило, Америка должна вмешаться. Такие представления о роли США – часть манипулятивной неоколониальной политики, полагают психологи. Прокомментировали эксперты и слова о всесильности и неуязвимости Америки. "По общему мнению, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира. Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении Холодной войны", – сказал Обама.

Специалисты высказывают мнение, что в основе этого заявления лежит комплекс глубокой неполноценности, который нужно компенсировать демонстрацией своей гиперполноценности, своей сверхсилы и незаменимости. Примечательно, что комплексы в речи Обамы, причем скорее медицинского свойства, увидели многие эксперты.

Отметим, что глава МИДа Сергей Лавров уже прокомментировал высказывания Обамы, заявив, что Россия не находится в международной изоляции, свидетельством чему стал недавно состоявшийся экономический форум в Санкт-Петербурге. "Для того чтобы понять, удалось или не удалось изолировать Россию, достаточно было посетить Санкт-Петербургский экономический форум, увидеть огромное количество гостей из самых разных зарубежных государств и почувствовать атмосферу этого мероприятия", – приводит слова Лаврова "Интерфакс". По словам дипломата, на форуме в Санкт-Петербурге преобладали два фактора: предельно деловой настрой и чувство юмора. По мнению Лаврова, эти факторы свидетельствуют о том, что изолировать Россию не удалось.