партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Выборы на Украине начались со скандала

Выборы на Украине начались со скандала

прочитано 22332 раза

25 мая на Украине проходят внеочередные выборы президента страны. Однако накануне неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему "Выборы", поэтому подсчет голосов избирателей будет вестись вручную. Исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков опроверг данную информацию. Он заявил, что злоумышленники взломали его сайт.

ПО ТЕМЕ

Назначенный после смены власти на Украине исполняющим обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему "Выборы", поэтому подсчет голосов избирателей по итогам выборов главы государства придется вести вручную. "Двадцать второго мая неизвестными злоумышленниками была уничтожена информационно-аналитическая система "Выборы" Центральной избирательной комиссии, в том числе территориальных избиркомов. Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается", – написал Аваков на своем сайте.

На форуме своего сайта исполняющий обязанности главы украинского МВД подчеркнул, что полностью восстановить систему до выборов невозможно. "Сейчас ситуация такая. Кто-то реально сломал систему и стер всю информацию, вывел из строя систему связи с территориальными избирательными комиссиями. Восстановить все до выборов невозможно. В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут", – говорится в его сообщении.

Как пишет РИА Новости, позже Аваков заявил, что неизвестные взломали его сайт и разместили там несколько фальшивых заявлений от его имени, в том числе о выборах президента. "Вчера вечером у одного из админов моего персонального сайта avakov.com злоумышленники взломали почту, получили доступ к сайту и разместили там пару фальшивых заявлений от моего имени на тему выборов. Эти заявления не существуют в природе – это фальшивки, размещение которых направлено на создание информационного хаоса и срыв нормального выборного процесса", – написал Аваков в своем Facebook. По его данным, ЦИК Украины работает оперативно.

Как писали Дни.Ру, внеочередные выборы президента на Украине были назначены на 25 мая. В этот же день проходят выборы городских голов в семи областных центрах – Киеве, Николаеве, Одессе, Сумах, Херсоне, Черкассах и Черновцах. Голосование стартовало в 8:00 и закончится в 20:00 по местному времени. Всего за пост главы государства борется 21 кандидат. Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования, в бланки для голосований внесут две фамилии – фаворитов первого тура. Для проведения выборов на Украине было создано 225 избирательных округов, однако после вхождения Крыма в состав России украинские власти отказались от проведения выборов на территории полуострова и число избирательных округов уменьшьлось до 213.

Согласно опросам, наиболее вероятных претендентов на пост президента Украины всего два – миллиардер Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. За Порошенко готовы отдать голоса 44,6% избирателей, за Тимошенко – 8,4%. В стране насчитывается 33,7 миллиона избирателей. 3,3 миллиона из них в Донецкой и 1,77 миллиона в Луганской областях. Выборы на Украине пройдут на фоне проводящейся на востоке спецоперации силовиков против сторонников федерализации Украины, которые 12 мая по результатам прошедших референдумов объявили о суверенитете Луганской и Донецкой народных республик. Новые украинские власти не признали легитимность плебисцита, в ходе которого большая часть жителей Донецкой и Луганской областей выступили за независимость регионов от Украины, и объявили самопровозглашенные республики террористическими организациями. В свою очередь, представители народных республик призвали местных жителей не голосовать на выборах.

Между тем, 22 мая в ЦИК заявили, что в Донецкой и Луганской областях захвачены 18 из 34 избирательных комиссий. 24 мая Донецкая и Луганская республики объединились в составе Новороссии. 25 мая председатель Центральной избирательной комиссии страны Михаил Охендовский сообщил, что процесс голосования на выборах президента Украины в Славянске (Донецкая область) организовать невозможно. "Голосование в Славянске абсолютно невозможно. К сожалению, это так", – подтвердил Охендовский.

Согласно Конституции Украины, президент Украины избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Выборы президента Украины могут быть очередными, внеочередными и повторными. Внеочередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье девяностодневного срока со дня их назначения Верховной радой Украины.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: