партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Жители Новосибирска выбрали мэра

None
прочитано 3413 раз

В Новосибирске завершились выборы мэра города. Явка избирателей составила 31,3%, выборы прошли без нарушений. Основными соперниками предвыборной гонки стали представитель КПРФ Анатолий Локоть и "единоросс" Владимир Знатков. По предварительным данным, Анатолий Локоть лидирует на выборах мэра Новосибирска. По данным горизбиркома на 1:29 (22:00 мск), обработаны данные с 94,51% участков. Представитель КПРФ набирает 43,92%, кандидат от "Единой России" Владимир Знатков - 39,46%, передает ИТАР-ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Однако, говорят эксперты, предсказать окончательные итоги пока представляется затруднительным, поскольку вперед вырывается то коммунист Локоть, то представитель "Единой России" Знатков. Скорее всего, кандидатура нового мэра Новосибирска так и останется интригой вплоть до окончания подсчета голосов.

Между тем в штабах обоих кандидатов считают состоявшиеся выборы мэра открытыми и конкурентными. "По первым данным с избирательных участков лидирует Знатков. Об окончательных результатах пока говорить преждевременно. Объявленный президентом курс на легитимность, конкурентность и открытость очевиден и закрепился ходом этой кампании", – заявил глава избирательного штаба Владимира Знаткова, депутат Госдумы Александр Карелин.

По оценкам политологов, специализирующихся по электоральной тематике, выборы мэра Новосибирска были проведены в условиях очень высокой конкуренции среди участников и ожидать каких-либо серьезных жалоб не следует. "Было ясно, что кандидаты, особенно основные конкуренты, идут буквально "нос к носу". Интрига сохранялась всегда, и не исчезла до сих пор. Окончательная ясность будет, думаю, лишь после обработки 100% протоколов", – считает политолог Олег Матвейчев.

Вместе с тем, уже сейчас ясно, что каких-либо претензий на предмет легитимности выборов возникнуть не должно, говорит эксперт: "К избирательной кампании был очень большой интерес, и, в целом, кампания проводилась без так называемой "электоральной зачистки". Похожей точки зрения придерживается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Судя по тому, как кампания проходила по лучшим западным образцам, когда кандидаты шли "ноздря в ноздрю", то, полагаю, это та самая ситуация, когда все будут довольны", – уверен Мухин.

Первоначально горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов на пост мэра – 16 от партий и одного самовыдвиженца. Однако впоследствии шесть из них сняли свои кандидатуры. Часть по собственному желанию, а часть в пользу единого кандидата – лидера местных коммунистов, депутата Госдумы Анатолия Локотя. В итоге на кресло мэра претендуют 11 кандидатов.

Горсовет Новосибирска назначил досрочные выборы мэра на 6 апреля, так как бывший градоначальник Владимир Городецкий до окончания срока своих полномочий стал вице-губернатором. Его полномочия истекали в марте. Досрочные выборы мэра Новосибирска попали в Книгу рекордов России по числу заявок от потенциальных кандидатов, которых первоначально было более 30.