партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев нарушает женевские соглашения

None
прочитано 11557 раз

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не признает договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля, заявил один из ее лидеров Денис Пушилин. По его словам, Киев уже не соблюдает пункты соглашения.

ПО ТЕМЕ

"Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области, и в этих условиях говорить об уступках невозможно", – сказал Пушилин. По его словам, прежде чем говорить о компромиссе, Киев "должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и "Правый сектор", отпустить на свободу политических узников". "Только после этого мы готовы к диалогу".

Назначенный Верховной Радой глава украинского МИД Андрей Дещица считает, что пункты Женевского соглашения не касаются протестующих на площади Независимости в Киеве: "Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально".

В тоже время глава МИД России Сергей Лавров особо подчеркнул прямо противоположное: "Мы исходим из того, что все без исключения регионы будут жить по общим правилам, которые приняты в цивилизованном обществе, чтобы оружие было только у сил безопасности, у полиции, у армии, чтобы это оружие применялось в соответствии с международными нормами". Так же он отметил, что "невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом».

При этом США уже заявили, что готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности все пункты женевских соглашений.

Как писали Дни.Ру, 17 апреля на четырехсторонней встрече Россия, США, Евросоюз и Украина подписали совместный документ о первоочередных мерах по урегулированию конфиктов на Украине. Как сообщил Сергей Лавров, среди пунктов соглашения следует: "все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены".

Также всем заключенным протестующим будет объявлена амнистия, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Кроме того, стороны призвали власти и народ Украины к немедленному началу широкого диалога в рамках конституционного процесса.

комментарии